当前位置:首页 > 园区专题 > 转型发展看园区 > 系列报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

亮出园区新名片1

老苏州、新苏州、洋苏州相聚便是缘
宜居园区就是我们的家


    “和气的苏州阿姨,在小区里主动跟我打招呼,虽然听不懂,那种亲切,让我享受。 ”昨天,爱尔兰人吉米,在翻译的帮助下,向记者表达着安家园区的钟情,去年,他从苏州东北街的老房子,搬进园区湖左岸140平方米的公寓里,“这里更漂亮,更洋气,夜色下灯火璀璨,消费气氛更浓。 ”吉米在这里有个乐队,是和几位来自英美的投缘朋友办的。每到晚上,湖滨新天地、李公堤上的酒吧是他们的天堂。朋友们都羡慕他:住在园区,幸福指数很高。
    “这是个很特别的区域。 ”2004年就来苏州工作“定居”的吉米,觉得自己也是个老苏州了,但对园区的感觉,跟苏州任何一个区域都不太一样:同一个小区里,生活着吴侬软语的苏州老人,天南海北的外乡年轻人,还时不时冒出几个像他这样的金发碧眼老外,用时髦话说,叫贴着国际化社区的标签。

    这张国际化标签可不那么好贴。 “保障、品质、温暖这些字眼来之不易阿”,湖东、湖西两个社工委,为一向以硬件优势闻名的园区,注入更多的人性化软件服务。这里的工作人员明白,老苏州、新苏州、洋苏州,语言不同,文化风俗各异,从陌生到熟悉,每个细节都是从空白开始做起的。
    洋苏州:有啥麻烦事
    社区成“娘家”
    一位在玲珑湾新纽顿幼儿园工作的丹麦籍老师,与中国女友结婚时,遇到了件头疼事:身为外国人,不知道自己在中国娶一位中国女孩该怎样办理结婚证,自己和女友需要出示哪些证件和资料……漂洋过海,陌生环境带来的烦恼,在园区的外籍居民屡屡碰到。
    大量国际性企业的入驻,让越来越多的外籍人士来到园区,仅玲珑湾小区,1900户居民中,就有270户外籍家庭,随之而来的,是强烈的文化差异和生活矛盾。外籍人士对中国国情、法律、生活方式和语言习惯等都不了解,容易引发冲突;另外,很多外籍人士,特别是全职太太容易产生孤单感和不适应感,困难和烦恼不少。
    诸如结婚的困惑,只是小问题,但处理不好,会影响外籍居民的生活和工作状态,对此,湖东、湖西社区均开展了一系列工作,通过解决生活困难、开展法律教育、推行家政家教服务、开展中国文化培训等服务,以及境外沙龙、联谊会、踏青等活动,各个角度全面解决和缓解他们的烦恼。每月第二周的周二,是湖西外籍居民的一个美丽约会日。境外人士沙龙,每次都有新主题,“我想开一个户”、“我想办张信用卡”……下月沙龙的主题是“学打太极拳”?来自美国的Pam听说后很兴奋,并打算要带朋友同事一同参与。生活上的便利,情感交流的归属,让外籍居民把社工委当成了自己的娘家。
    新“移民”:远来不是客
    同享保障和温暖
    如今,在湖东的很多社区活动里,都能看到一位开朗活泼的全职太太,来自安徽巢湖的花芬,3年前,跟随老公来到园区定居时,她自称是个出门都不愿抬头的人。 “陌生的城市里举目无亲,哪像老家自在? ”花芬说,当初辞去老家事业单位的工作来苏,是为了老公事业的发展前景。老公是园区检察院的一名检察官,来苏一年后,夫妻俩把孩子也接了过来。 “我并不后悔当初的决定。 ”如今,10岁的女儿已在全市的古筝大赛中拿到了特等奖,“在老家根本没有机会学习展示这方面的特长。 ”画画、弹琴、刺绣、芭蕾等各种才艺在这里都有培训,女儿每个周末都喜欢去现代化的园区青少年活动中心学习、看书。在园区,比老外更多的,是来自五湖四海的新苏州人。几乎所有的小区,都是十年间平地造起的,小区里,几乎100%是新移民。但这里各项服务设施齐全,生活很方便。
    住房保障在园区,已实现了住有所居的全覆盖。园区房管局副局长郁伟,尤其介绍了园区最有特色的“优租房”政策,那些买不起房、又挤不进中低收入保障的 “夹心层”,来园区工作,有单人间、双人间和三人间各种房源优租,租金只有市场价的三分之二,目前已建成、在建和拟建的房源约4946套,这个规模在全国最大。
    老苏州:时尚生活中
    浓浓人情味
    “请给您的父母一个小时”,这项呼吁,从湖东社工委发出,很多收到信的湖东老居民心中暖暖。
    “我自己住在市区,来园区帮儿子带孩子的。 ”暂住儿子家,孙阿姨经常看到东湖林语小区里丰富的文体活动,湖东社工委会对辖区与老人同住的居民发放了 “请给您的父母一个小时”温馨提示,呼吁大家能给父母一个小时,让他们从自己的小家走出来,融入到社区的大家庭,积极参与社区文体活动。这样的呼吁唤起了子女的孝心,很时尚也很有人情味。孙阿姨说,现在媳妇支持她每天都在小区里跳舞,交到不少朋友。
    “这里还能品尝百家宴。 ”住在东湖春之韵的许梅阿姨,是老苏州人,社区居民活动室里经常美食飘香,让她饱口福又长见识。来自不同城市的居民纷纷走出自家厨房,把自己家乡特色的菜肴端上了百家宴:东坡肉、卤鸡脚、白斩鸡、茄肉饼、糯米糍粑……琳琅满目的菜肴,还有沪剧、豫剧、黄梅戏等节目……大家边吃边唱,笑声不断。
    这种大融合的时尚生活,很过瘾。新苏州、老苏州、洋苏州,都这么说。

《城市商报》2010年2月4日
记者 顾晓芸 文/摄