当前位置:首页 > 园区专题 > 转型发展看园区 > 系列报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      


亮出园区新名片2
“没逛过金鸡湖,不算读懂完整的苏州”
园区完成从工业厂房到商贸景点的漂亮转身


    去一个聚集了世界500强公司的工业园区 “旅游”,听起来多么奇怪?可在对接世博,苏州推出的古韵今风精品游线中,金鸡湖以现代时尚的风情,把园区变身为旅游新胜地。
    谁说工业园区就只能做工业?这座国际化新城的魅力不仅于此。这里,一座座高耸入云的写字楼,吸引了多少金融机构、星级酒店的进驻?湖东的圆融时代广场,湖西的印象城,已是居民休闲购物的时尚去处,李公堤、湖滨新天地的餐饮,吃饭时间常常找不到停车位。还有夜色下的科文中心、月光码头,挑起多少夜消费的热情?
    坐拥三湖、鸟语花香、商贸繁荣,散发时尚魅力,城东崛起一座国际化新城,是现代化园区亮出的一张新名片。
    商业:从邻里中心向城市高端商业升级
    “当初的荒凉,和今天的繁荣。真是天壤之别。”徐中,园区商旅公司总裁,多年负责园区商业项目开发,用“从无到有”来描述这里的商业氛围。最早的开发区,购物很不方便,建的都是临时商业,湖西10万平方米,湖东15万平方米,人气不足,举步维艰,商家请都请不进来。徐中记得2006年的时候,他特地去上海邀请著名的连锁餐饮“小南国”来园区发展,在沪上有11家连锁店的小南国却很“大牌”地摇头。 “如今,小南国在苏州开了两家连锁店:李公堤和时代广场,都在园区的地盘上,商家对这个区域从摇头到认可,很不容易阿。 ”
    从请不来到主动进来,高消费层次的商家如今是慕名而来。即将开业的月光码头玫瑰园,就是一家经营英国下午茶的精品店,老板是个画家,在北京、上海、成都都有同样的品牌店,如今选择园区作为进入苏州的第一站。徐中算了算,这几年,仅商旅手上开发的商业项目就40万平方米,大小商家200多家,今年园区在湖东、东环路、斜塘河区域都有新的商业项目,高端商业品牌可谓丰富。 “从第六空间家居品牌,到时尚舞台名品店,苏州多数高端商业消费几乎在园区都能找到。想当年这里的商家可只有邻里中心。 ”
    园区商业发展,是从邻里中心社区商业起步的。十几年在园区生活,看病、买菜、消费都有邻里中心陪伴的柏贵之,如今是园区邻里中心发展公司的总经理,对这个社区商业的感情不是一般深,医疗菜场健身等十二项必备服务功能,让邻里中心品牌深入园区居民心中,可如今他明显感觉危机的存在。欧尚、大润发等大卖场进来了,久光、天虹百货相继开业,如今印象城等购物中心又开到了家门口,园区商业,已经从社区商业向城市商业全面转型了,“邻里中心不变不行啊。 ”柏贵之说,邻里中心也正酝酿新的商业转型。
    从社区到时尚,如此漂亮的转身,归功于园区商贸规划定位的明确与协调发展。园区工委副书记程云清说,园区已形成中央商贸区精品商业、旅游点特色商业、社区便民商业三大层次,未来新的商业规划还在专家论证中。
    时尚新游趣,从一个金鸡湖开始
    园区商业消费的名气响,金鸡湖的名气更响。一个游客说过的话,徐中记得很牢:“以前,不去虎丘,不算到过苏州,现在,不去金鸡湖,不算领略过完整的苏州。 ”那位游客说,金鸡湖让第一次来苏州的她,感受到惊喜,而园区正在做的事,给苏州市民带来的是另一种惊喜:环金鸡湖区域申报国家级4A景区。
    曹艳,负责环金鸡湖游艇解说的一位导游,她说,以前亲戚朋友来苏州,会带古城区去游玩,现在直接往园区跑,围着一个湖,能看遍,吃遍,玩遍,而且完全改变传统苏州的印象,多新鲜。特别是晚上,坐游艇看夜苏州,和白天感觉完全不同,李公堤、摩天轮公园、博览中心、鸟巢科文中心等熠熠生辉,是体验新苏州的视觉与感觉冲击。
    随着金鸡湖周边项目的逐渐丰富,环金鸡湖商圈的旅游功能日益凸现,在这里,旅游商业文化融合,吃住行游购娱各要素齐全。多年研究园区旅游发展的社会事业局于宙女士告诉记者,除了环湖4A景区外,园区旅游还在创建全国首个商务旅游示范区,李公堤三期、金鸡湖游艇俱乐部等多个旅游项目也在今年动工。
    精彩还不止这些,程云清说,打造现代时尚游的金鸡湖外,阳澄湖的休闲度假游和独墅湖的知识创意旅游,也将成为园区旅游的规划两点。2009年,园区接待旅游人数突破550万人,增幅在全市名列前茅。
    写字楼,10年长高312米
    看完横向,再来看纵向,园区到底还能长多高?
    就在本月,新鸿基地产在园区湖东CBD,奠基了一个310米高的摩天楼。 “这不算最高的,两年前,九龙仓在湖东就打算造 400米的高楼。 ”很多人都记得这个高度记录。而湖西的另一座高楼环球188,282米的苏州第一高楼头衔,保持了还不到两年的时间。
    园区长高的速度很快。在园区某写字楼里工作的李梅女士还记得当年园区第一座有名的高楼,“身高”88.8米,建成于1999年底的国际大厦。在十年前,无论从高度还是建筑水平上来说,国际大厦在园区都算是排得上名号。但现在,这个高度“拿不出手”。湖西CBD的繁荣,使国际大厦逐渐淹没在楼群中。 2007年,一座400米高楼的规划随着九龙仓集团拿下湖东地块而定。 88米的国际大厦,282米的环球188, 310米的新鸿基,400米的九龙仓项目,不到10年,园区就“长高”了312米。
    高楼经济,带来的是城市CBD的繁荣。高度不断被刷新的背后,是楼宇经济为园区转型发展带来的动力和变化。以楼宇元老国际大厦来说,平均每平方米办公面积就能创造近7万元的营业收入,仅一栋楼的产出就相当于一个规模型工业企业。大厦内集聚了16家世界500强企业,以及多家外资银行包括渣打银行、星展银行、汇丰银行、三井住友银行等。出租率稳定在82%左右,而且月租金价格比周边楼宇平均水平高出约20%。
    一栋栋刷新高度纪录的摩天大楼,在园区形成良好的金融商务运营环境,谁敢说,400米就是园区所拥有的终极高度?

《城市商报》2010年2月5日
记者 顾晓芸


相关新闻: