当前位置:首页 > 园区专题 > 转型发展看园区 > 系列报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

园区住购游系列报道
从小桥流水到幸福摩天轮
园区成苏州旅游“洋名片”


    “上有天堂、下有苏杭”这句广为流传的民间俗语赋予苏州古城无穷的浪漫和遐想,提起苏州,人们自然联想起的是小桥流水、粉墙黛瓦为代表的古老而又细致的园林城市。但经过10多年的发展,苏州工业园区俨然成了一座繁华的“洋苏州”,这里展示的是不同于古老苏州小桥流水的时尚风情,也逐渐成为苏州旅游的“洋名片”。
    到金鸡湖领略洋苏州的魅力
    苏州工业园区的经贸影响力在全国名气响亮,但如今金鸡湖也开始被来自世界各地的游客所熟知。园区商旅公司总裁徐中告诉记者,曾经有一名游客说过的话让他印象深刻:“以前说‘到苏州而不游虎丘乃憾事也’,但现在到苏州旅游如果不去金鸡湖,就不算领略到完整的苏州。”那位游客说金鸡湖让第一次来苏州的她感受到与众不同的洋苏州,去过很多城市的她认为还没有一座城市古典与现代能够结合得这么完美。记者从园区有关方面则了解到,如今环金鸡湖区域正在着手申报国家级4A景区,并希望能够打造成为国家级5A景区。

    不少市民在接受记者采访时都有同样的感受,以前亲戚朋友来苏州,都会带着到古城区里的园林里逛逛,现在往往直接带着他们往园区跑。如今湖东摩天轮公园也正式夜间开放,晚上到园区“晒月光”的节目越来越丰富了,李公堤上泡吧,城市广场看水景,湖滨新天地喝小酒,时代广场望天幕,再不然就坐游轮到桃花岛“自我流放”半小时……
    作为园区旅游主管部门,园区社会事业局曾委托专业机构针对区内旅游情况进行了抽样调查。据其部分数据结果显示:前来园区旅游的游客中,25-44岁的游客比例达到43.32%,占绝对优势,其次是19-24岁,占31.75%,再次是45-60岁,占13.65%,这三个年龄段的累积比重达到88.72%,说明到园区旅游的游客以中青年为主要群体;在文化程度方面,大专程度以上的游客比例为61.12%,其中以大学本科学历的游客为主,反映出园区的旅游市场是一个高文化程度构成的市场,切合园区现代城市的特征;在游览的景点上,游览金鸡湖夜景所占比例最高,其次为李公堤和重元寺,此外,选择音乐喷泉水幕电影和圆融时代广场的人群也占到了相当比例。
    旅游项目年吸引游客550万
    事实上,园区的旅游资源向来就不缺乏,金鸡湖、阳澄湖、独墅湖风光旖旎,观光旅游、休闲旅游足以与古城人文旅游互为补充、相得益彰,金鸡湖两岸各种风味的美食名店,设施优越的健身馆以及越来越多的酒吧、KTV等则为旅游所必需的餐饮、娱乐、康体创造了优越的条件,而科技文化艺术中心、李公堤和重元寺的落成开放,也正吸引着越来越多游客的眼球。紧随其后登场的摩天轮公园、阳澄食街、阳澄农庄等一个个重头项目都给园区旅游这篇文章增添了更多的笔墨。

    苏州工业园区旅游如今已是苏州大旅游格局中的重要板块之一,近两年园区投入上百亿巨资,将其打造成为与苏州古城互为补充、相得益彰的现代都市休闲旅游新去处。区内丰富的现代化建筑景观、优美的城市内湖风光、多元化的国际都市风情,都开始作为苏州传统旅游项目——古典园林、水乡古镇重要互补的旅游资源,发挥区域旅游的“近邻”效应,不但大大提高了苏州旅游的吸引力,扩大客源市场辐射力,也增强了区域旅游的竞争力。现如今,在园区,城市观光旅游、商务会展旅游、休闲度假旅游、生态休闲旅游、工业旅游等几大旅游产品已初具雏形,金鸡湖时尚休闲旅游、阳澄湖度假旅游等精品旅游线路已基本形成。
    园区党工委副书记程云清在接受记者采访时表示,除了打造现代时尚的金鸡湖旅游外,阳澄湖的休闲度假游和独墅湖的知识创意旅游,也将成为园区旅游的规划重点。 2009年,园区接待旅游人数已经突破550万人,增幅在全市名列前茅。从园区目前的“吃、住、行、游、购、娱”旅游诸要素建设情况看,为了满足市民、游客的就餐需求,区内餐饮设施成批涌现,诸多美食名店的落户让园区成为了人们外出就餐的热门去处。在住的方面,目前已经入驻园区的国际知名酒店管理集团达8家,已建或在建的经济型酒店有近10家。
    整合旅游资源打造产业链
    多年研究园区旅游发展的园区社会事业局负责人于宙告诉记者,除了环湖4A景区外,园区旅游还在创建全国首个商务旅游示范区,李公堤三期、金鸡湖游艇俱乐部等多个旅游项目也在今年动工。但同样重要的还有提升园区的旅游服务水平,其中金鸡湖沿岸的多个游客服务中心也正在筹建之中。
    根据《苏州工业园区旅游发展总体规划》规划编制组开展的旅游资源调研,园区旅游资源总体等级最高级五等级的有金鸡湖1处,四等级的有阳澄湖和重元寺2处;三等级的有独墅湖、草鞋山遗址、白塘生态植物园等处。其中,各项旅游资源尚有巨大的挖掘潜力:金鸡湖是目前国内最大的城市内湖,阳澄湖旅游度假区正按照国家级旅游度假区和5A级景区的标准进行规划建设;草鞋山遗址已申报通过了国家级重点文物保护单位……“如何打造丰富园区的旅游产业链,拉动旅游综合消费,将是园区旅游今后的工作重点之一。 ”于宙向记者表示。
    单纯凭借旅游资源来发展旅游业显然是不够的。记者了解到,园区还将在服务业引导资金中设立专项,专门用来加强旅游基础服务设施的建设,注重在城市交通、信息服务、住宿餐饮、文化娱乐等领域的投资力度。而就现状而言,园区目前的旅游住宿产品、餐饮产品、娱乐产品大多档次较高,消费不菲,超出了一般大众型旅游者的承受范围,但另一方面,园区旅游景区大都免费开放,尚未形成真正意义上的旅游产业链,这就限制了园区接待的国内旅游人数和国内旅游收入,尤其是团队游客的规模不甚理想。园区相关部门的设想是,根据游客市场的需求,通过资源整合、产品组合,设计大众型旅游线路,力求国内游、入境游齐头并进,自驾游、团队游能够协同发展,进一步成为苏州旅游的“洋名片”。
    记者手记
    “洋苏州”的古韵今风

    有不少旅行者和文学者曾经沉醉于古老苏州的风韵。数百年前,就有一位叫马可·波罗的欧洲旅行家,来到中国江南的姑苏城。他一步步走过弯月般的石桥,听牧童在桥上哼着古诗,如痴如醉道:苏州有与威尼斯一样美的水和水上的城郭,但威尼斯没有苏州这么多有趣的石桥、庙宇和烟雨下的小巷人家……它是东方之美的杰作。
    然而,如今的古城苏州已赫然形成了“三个苏州”:老苏州、新苏州与洋苏州。老苏州与洋苏州就像一个时光的交错口,而“双面绣”正是苏州最鲜活的象征。不少来自海内外的游客在苏州都能够亲身感受到,如今的苏州,一面是传统,一面是现代;一面是腾飞,一面是沉潜。细密的针脚、完美的构图,温婉动人的苏州呈现的是粉墙黛瓦之外的绚丽五色。以园区为代表的“洋苏州”和古城苏州一起构筑着古韵今风下的新苏州。
    园区所展现出来的全新苏州风貌让不少老苏州人都感到惊喜,但是在记者此次采访中,园区的管理者所说的话同样让人印象深刻:园区的“洋”苏州已经让不少人惊艳,但是他们并不希望刻意地扭转海内外游客对苏州东方之美的印象,而希望慢慢让游客来发现另外一个苏州,而在这之前他们需要做的就是定好规划做好服务。诚然,对于一个城市的旅游市场而言,营销往往能够起到至关重要的作用,但是首先完善自身有了充分的准备才能让更多游客回味。此时,“不刻意”反而能够增加一种“未经雕琢”的美感。

《姑苏晚报》2010年2月6日
记者 许峰 摄影 王建中


相关新闻:
· 新老苏州人优居园区
· 来自园区的转型升级报告·释惑篇