当前位置:首页 > 园区专题 > 转型发展看园区 > 系列报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      


苏州工业园区
用转型先发优势领跑科学发展 
 

    面对金融危机的严峻考验,苏州工业园区交出了一份出色的答卷。

    2009年,苏州工业园区全年实现地区生产总值1120亿元,同比增长15.1%;地方一般预算收入107.5亿元,增长13.1%;实际利用外资18亿美元,进出口总额512.8亿美元,保增长目标全面完成。

    “之所以能在金融危机的深度冲击下,依然保持稳健增长,那是因为园区在几年前就未雨绸缪,走上转型之路”。苏州市委常委、工业园区工委书记马明龙说,开发建设15年来,园区综合发展指数连续多年位居国家级开发区前列,在转型升级方面也形成了一定的“先发优势”。

    新步伐   抢跑转型之路

    园区的发展之路,是一条不断转型升级之路。

    作为改革开放和国际合作的试验田和示范区,园区把借鉴新加坡等发达国家和地区的先进经验和自身特色融合起来,在发展先进制造业中起步,从九十年代大规模集聚外资企业,到世纪之初高新技术产业优化升级,再到近几年来现代服务业的快速倍增、城市经济的快速繁荣,今天的园区,不仅是中国乃至亚洲发展理念最新、发展速度最快、发展机制最活、最具竞争力的开发区之一,也已呈现出先进制造业和现代服务业比翼双飞、高科技园区向现代化新城区转型的全新发展格局。

    园区从2004年起,就开始有计划、有系统、有重点地进行转型调整,相继启动实施了“四大计划”、“一大工程”(即制造业升级、服务业倍增、科技跨越、生态优化行动计划和科技领军人才创业工程),加快从外延扩展向内生增长转变,从制造业为主向“三二一结构”转变,推动开放型经济转型升级。

    近年来,园区连续保持了R&D投入占GDP比重每年提高0.5个百分点、服务业增加值占GDP比重和高新技术企业产值占工业总产值比重每年提高2个百分点的良好态势,赢得了全国首批生态工业示范园区、海外高层次人才创新创业基地、国家纳米技术国际创新园、中国服务外包示范基地等一大批含金量较高的“金字招牌”。这些充分证明了“早转早主动、早转早得益”,更加坚定了园区加快转型升级的信心和决心。

    新优势   助推转型提速

    金融危机释放出一个信号:转型升级时不我待。

    困难孕育希望,挑战带来机遇。马明龙分析,这次金融危机在冲击实体经济的同时,也带来了新的发展机遇。如,国际金融危机催生国际产业布局重新调整,跨国公司纷纷把研发、营销等价值链高端环节向中国转移,去年仅研发机构园区就新增了16个,势头之猛是过去没有过的。

    国际金融危机催生新一轮技术和产业变革,新能源、新医药等新兴产业发展方兴未艾。目前园区已在生物医药、纳米光电新能源、融合通信、软件及动漫游戏和生态环保等产业聚集了一批拥有自主知识产权的科技企业。这些朝阳产业孕育着园区产业再次腾飞的希望。

    此外,随着长三角列入国家战略,京沪高铁、沪宁城铁建设全面展开,世博会即将举办,长三角一体化进程步入全面提速阶段,特别是上海“四个中心”建设,将不断提升长三角发展战略地位和对生产要素的集聚能力,蕴涵着众多机遇,园区在这方面有“近水楼台先得月”的优势。

    作为“改革开放试验田、国际合作示范区”,园区一直得到国家、省、市层面的大力支持,中央各部委都鼓励支持园区“先行先试”。苏州工业园区第十一次中新联合协调理事会又从科技、物流、金融、服务外包等多个方面给予了园区5条含金量很高的扶持政策,为园区转型升级,特别是产业转型奠定了良好的政策基础。

    新目标   找准转型“航向”

    新一轮发展,苏州工业园区的“航向”已经明确。

    马明龙说,苏州市委十届十次全会明确提出,要把苏州建设成为“三区三城”,加快经济转型升级,促进新兴产业发展。作为苏州开发区的领跑者,园区更要争当先行军、排头兵。

    在新的发展阶段,园区将按照中新合作理事会提出的率先建设“四个示范区”的总要求,通过5年左右努力,在园区开发建设20周年之际,初步建成具有国际竞争力的高科技工业园区和国际化、现代化、信息化的生态型、创新型新城区,打响国际一流园区品牌。

    这一目标如何来实现,园区已经制定了明确的战术。首先要围绕“6+3+2”主战场,即建设好独墅湖科教创新区、中央商务区、中新生态科技城、综合保税区、三期高新产业区、阳澄湖生态旅游度假区6个特殊功能区,娄葑、唯亭和胜浦3个副中心区以及苏宿工业园、苏通科技产业园2个走出去项目。同时,增强“五个意识”,即增强率先意识、危机意识、竞争意识、创新意识和全局意识;着力提升“三个能力”,即科技自主创新能力、国际竞争力和可持续发展能力。

    园区将力争R&D投入占GDP比重达4.4%,高新技术企业产值占工业总产值比重和服务业增加值占GDP比重每年提高2个百分点,争取用3至5年时间建设成为全国转型升级的示范区。

 

《新华日报》2010年3月11日

 

    相关专题:转型发展看园区

   

 

    相关专题:苏州工业园区在北京召开转型发展汇报会

   



相关新闻:
· 园区北京举行转型发展汇报会 央企15.5亿投资助力升级
· 苏州工业园区全面推进转型升级 创新发展
· 苏州工业园转型、转型、再转型 央企领头唱大戏