当前位置:首页 > 园区专题 > 转型发展看园区 > 系列报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      


转型升级·来自苏州工业园区的系列报道之三
用全球视野定位“园区智造” 

 

    苏州工业园区的全球化战略棋落何处?

    在举世瞩目的关注中,园区人自信地给出答案:用国际视野谋划产业转型,提升全球产业链地位,奋力抢占产业制高点,最终通过5年的努力,初步建成具有国际竞争力的高科技工业园区和国际化、现代化、信息化的生态型、创新型新城区,打响国际一流园区品牌。

    从“园区制造”迈向“园区智造”

    “苏州工业园区诞生于国际合作。这决定了苏州工业园区自身的定位要向国际先进开发区看齐,而不能将目光停留在国内这一有限区域”。省委常委、苏州市委书记蒋宏坤说,园区的使命就是打造“具有世界水准的现代化国际化工业园区”。

    随着制造业的崛起,工业园区由此跻身国内一流开发区行列。至目前,园区已引进世界500强项目131个,而园区人却对此保持清醒。

    “新加坡面积很小,能够跻身先进发达国家,就在于新加坡人在走国际化道路时,很注重在国际化分工中的地位,要做就做到第一。”曾经多次去过新加坡考察的园区工委书记马明龙十分感慨地说,转型升级的“二次创业”期,园区要在世界经济大循环中找准自己的位置,利用现有的制造业优势,在国际资本的新一轮流动中,抢抓发展机遇,推动“园区制造”向“园区智造”转变,力求在国际分工中占据价值链高端。

    园区引进的第一家“世界500强”是韩国三星集团。三星1995年入园,三星的家电、笔记本电脑、显示器等项目相继落户。园区也成为三星目前在全球的重要制造基地之一。

    2009年10月,三星电脑在园区的新研发大楼启用,研发中心内的研发人员也逐渐从原先的200名增至300名,研发规模将与韩国总部平分秋色。

    瞄准国际先进给自己“动刀”

    作为园区转型升级的“先行军”,国际科技园的发展令人惊叹。2009年,科技园累计注册企业835家,企业总产值超过50亿元,同比增长25%。而这样的业绩,就诞生在这个占地仅0.3平方公里的小区域内。

    自2000年启动建设后,园区国际科技园就将目标锁定在发展现代服务业上。至今,科技园已经聚集包括新电、微创、新宇、大宇宙等在内的6家全球服务外包百强企业,全年服务外包总值22.6亿元,约占该园总产值的45%。动漫产业出现井喷式的增长,获得发行许可的原创动漫产量达到了9891分钟,是去年的6倍。

    放眼整个园区,高楼林立之中,很大一部分不是工厂,而是像国际科技园这样的现代服务业基地和新兴产业集聚区。园区人说,之所以能在金融危机中依然保持15%的高增长,这些“功能区”功不可没。

    “要不是当年未雨绸缪,先人一步走上了转型之路,就不会有这些‘新生力量’的崭露头角”。马明龙说,园区几年前对比国际上一些先进开发区,发现自身产业结构偏“重”,从2005年起,开始有计划、有系统、有重点地给自己“动刀”,相继实施了“四大计划”,即制造业升级、服务业倍增、科技跨越、生态优化行动计划,以改变制造业比重偏大的局面。

    从制造业一枝独秀,到现代物流、服务外包、生物医药等新兴产业百舸争流,一条超前布局、率先转型的创新发展路径,在园区清晰可见。

    站上新的制高点描绘未来

    在苏州工业园区,生物纳米产业正在成为赶超世界先进的“独门秘笈”,园区已逐步成为纳米技术的国际创新和产业化基地。

    去年12月,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所顺利通过验收。出席会议的中科院院长路甬祥表示:“苏州纳米所高起点、高标准、高质量地完成了筹建任务。”

    4年前,园区和中国科学院合作,成立纳米仿生研究所,建立生物纳米园,吸引了一批具有自主知识产权的纳米企业聚集到园区,聚集了150多家掌握世界前沿技术的生物医药、纳米技术和医疗器械企业。纳米所累计培养和引进高层次研发人才470人,承担各类科技计划项目83项。

    决胜未来,园区希望在更多的优势产业上取得突破。去年底,园区推出“3+5”产业规划,把产业优化升级作为转型发展的首要目标,大力发展电子信息制造、机械制造和现代服务业3大主导产业,以及生物医药、纳米光电新能源、融合通信、软件及动漫游戏和生态环保5大新兴产业。根据规划,到2012年,园区将在5大新兴产业领域建成一到两个百亿级特色产业基地。

 

《新华日报》2010年3月18日

记者 高坡 嵇元 李仲勋 潘朝晖 周铮

 

  相关专题:转型发展看园区

   

 

 

    相关专题:苏州工业园区在北京召开转型发展汇报会

   


 


相关新闻:
· 苏州工业园区:发力新产业锁定转型升级示范