当前位置:首页 > 园区专题 > 转型发展看园区 > 系列报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      


苏州工业园启航在创新路上


  

图为苏州工业园行政中心全景

坐落在园区内的中新生态科技城

  江南春早,3月初的苏州金鸡湖畔——苏州工业园区核心地带两个仪式竟然“撞”在一起了:江苏省委常委、苏州市委书记蒋宏坤、苏州市市长阎立为九龙仓-国际金融中心超高层项目填下了第一锹土;在不远处的创意产业园内,“方正国际”总部大厦正式启用,为庆祝公司总部从日本东京回迁苏州举办庆典。
  九龙仓-国际金融中心主体建筑92层、高450米,建成后将是江苏第一高楼。用市长阎立的话说,它是苏州人“打造与世界同步的先进城市”的标志。
  在苏州工业园区工委书记马明龙眼里,国内信息软件业自主创新企业的优秀代表方正国际总部落户苏州,也成就了一个“地标”——园区软件产业发展壮大、研发和市场拓展能力双提升的标志。
  “十字路口”的果断抉择
  苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间最大的合作项目,综合发展指数连续多年被商务部评为全国同类开发区之首,也是全国唯一的“双面绣”开发区——既是国家经济技术开发区,又是国家高新技术产业开发区。
  建立16年来,苏州工业园得到了社会各界的肯定和赞扬。中新两国领导人称之为:“中国改革开放的重要窗口和国际合作的成功范例”。如今的工业园区,以苏州3.4%土地和5%的人口创造了全市16%左右的经济总量,成为长三角区域经济社会发展不可或缺的重要增长极。眼下,园区来到了“转型升级的十字路口”,经济增长方式的转变势在必行。
  2009年11月,苏州工业园区公布了一份《3+5产业发展报告》,详细分析了自身产业发展面临的情况。报告指出,当前的经济大势正催生新一轮技术和产业变革,新能源、新医药等新兴产业发展方兴未艾。上海“四个中心”建设,京沪高铁、沪宁城铁建设全面展开,苏州工业园区又有了“近水楼台先得月”的优势。
  苏州工业园又要实行新的产业转型升级了。
  其实,早在2004年,苏州工业园区就开始“有计划、有系统、有重点”地转型调整,相继启动实施了制造业升级、服务业倍增、科技跨越、生态优化等“四大计划”和领军人才创业工程。连续出台20多个政策性文件,设立风险创投,跟进投资与补贴、人才引进、环保等10多个专项基金,重点打造了独墅湖科教创新区、中新生态科技城等亮点区域,连续保持了研究与试验发展投入占国民生产总值比重每年提高0.5个百分点、服务业增加值占国民生产总值比重和高新技术企业产值占工业总产值比重每年提高两个百分点的良好态势,还赢得了全国首批生态工业示范园区、海外高层次人才创新创业基地、国家纳米技术国际创新园等一大批“金字招牌”。
  如今,园区人的决心是:抓住科学发展的机遇,大力发展创新型经济,打造产业高地、创新高地、人才高地,加快建设新型工业化的先行区、自主创新的先导区、现代服务业的集聚区、可持续发展的示范区、最宜居的新城区和体制机制的试验区,努力实现开发建设的“二次辉煌”。
  自主创新 合作共赢
  苏州工业园区已形成了以电子信息制造、机械制造、化学制品及医药制造、造纸及纸制品制造、金属及非金属制品制造等产业为主的制造业生产体系。尤其是电子信息制造和机械制造两大产业,已成为园区主导产业,吸引了三星、AMD、日立、博世、西门子、和舰、方正、金龙等一批国内外知名企业,被国家和省市列入新一轮产业振兴规划。
  根据苏州工业园区《3+5产业发展报告》,这些主导产业的升级转型将突破和改善两头在外的车间式生产经营模式,提升技术发展水平和规模能级,向产业链和价值链两端延伸。
  92层的九龙仓-国际金融中心,在园区决策者看来,“出挑”的不只是450米的“第一高”,而是它对在环金鸡湖中央商务区打造一个长三角区域金融创新区的重要意义。现代服务业已被列为园区在电子信息制造和机械制造之外第三大主导产业,而金融、物流正是其中重点和亮色,是调整产业结构的必需。
  除了主导产业的延伸、升级,园区更多瞄准了拥有自主创新巨大活力的生物医药、纳米光电新能源、软件与动漫、融合通信、生态环保等5大新兴产业。
  苏州工业园区《3+5产业发展报告》明确提出,要以生物纳米园为主要载体,综合布局工业区和桑田岛产业区,发展生物医药产业;以中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所为主要研发机构,发展以纳米光电新能源为重点的纳米技术产业;以国际科技园、创意产业园等为主要载体,发展融合通信、软件、集成电路设计、动漫、游戏等产业;以中新生态科技城为载体,发展生态环保产业。
  到2012年末,五大新兴产业集群就能初步形成,并在部分重点领域形成领先的创新技术、具有竞争力的产品和较高的市场份额;在生物医药、软件及动漫游戏、融合通信等领域,园区内将崛起一两个百亿级特色产业基地。
  看园区的发展数据,不能不信服。仅去年一年,这个园区转型升级发展的主战场就新引进了以新兴产业为主的科技项目289个;新增各类研发机构22个;新增专利申请近千件;每万名从业人员中本科及以上学历人才占比已高达76%。
  苏州工业园区,早已再次出发,下一站,则是科技自主创新高地……

 

《人民日报海外版》(2010年3月20日第05版)

记者 杨晴初

  相关专题:转型发展看园区

   

 

 

    相关专题:苏州工业园区在北京召开转型发展汇报会