返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻


共话生物医药产业未来 数百名专家独墅湖畔“论道”
加速苏港两地人才、资本、服务要素互动

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  通过人才、资本、服务等资源要素的加速互动,共同推动生物医药产业更好更快发展。在5月21日举行的“苏港携手·融合发展”专题论坛上,数百名苏港两地生物医药科技领域专家、学者齐聚苏州工业园区独墅湖畔,畅谈产业发展前沿话题。

  资本市场是企业创新发展的“助推器”
  “人才与资本结合才能形成推动生物医药产业发展的重要驱动力。”香港交易所环球上市服务部副总裁朱筱赟围绕港交所上市制度改革、香港上市基本程序等内容作了详细分享。她说:“香港是全球最大的首发市场之一,近年来香港市场全部资产类别交易量均呈上升趋势。”

  2018年,港交所开通无收入生物技术科技公司上市绿色通道,截至目前有3家来自园区的企业成功登陆港交所。朱筱赟认为,高效透明的上市审批制度及可预期的上市时间表、上市后提供高效的再融资渠道、香港上市后的自由度和灵活度等,都是香港确保中国企业海外上市首选地位的重要优势。她建议生物医药企业一定要了解香港上市的基本程序,准备过程中可以聘请相关的中介机构进行辅导,并且根据自身的业务特色精准选择申请板块。
  生物医药4.0时代 将数据转化为价值
  医疗健康行业参与者究竟想要什么?论坛现场,安永会计师事务所大中华地区生命科学行业主管合伙人费凡开篇就抛出了一个疑问。“患者、医疗服务提供方、支付方、政策制定方生物医药行业的目标都不相同,如何为所有参与方提供‘共享’价值,答案是数据驱动。”

  伴随着诊断和成像、增强现实、手术机器人等技术的发展,健康数据呈现爆炸式增长,但仅有3%的数据被处理和利用。费凡说,向数字化和“数据化”的转变正在从根本上重塑医疗健康行业。“简单来讲,就是随时随地任何人都能推动医疗健康行业发展,数据分析、个性化、客户体验及互动方面的新技能成为竞争新焦点,而科技驱动和采用特色商业模式的公司将脱颖而出。作为生物医药领域的创新企业,首先要做的就是在不同的发展矩阵中找到明确定位,突出自己的优势。”
  商投联动 滋养“创新种子”生根发芽
  汇丰银行至今已成立153年,在业内拥有领先的全球规模和全面的业务结构。汇丰环球银行医疗保健行业常务总监及亚太区主管林日升介绍说:“在助力医药企业发展领域,汇丰很早就开始布局,了解新药行业复杂独特的需求,致力于打造高效的银企关系,无论公司处于哪个阶段,我们都可以提供资源支持和多维度解决方案。”

  有人将资本比作雨露,滋养创新种子的生根发芽。在林日升看来,当一个企业选择登陆资本市场,就得有对投资布局的全面思考,其中挑选优秀的基石投资者尤为重要,有助于企业降低发行风险,尽早建立交易势头。


编辑 唐晓雯 摄影 陈雨禾
2019年5月21日