返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻


汇聚全球资源 园区携手梅西大学共建教育和创新中心

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  7月9日,苏州工业园区和梅西大学签约,双方将共建梅西大学(中国)教育和创新中心,推动梅西大学以及新西兰优秀科技成果在园区转化,推进中新创新孵化、国际科研合作以及文化交流,梅西大学还将协助园区在新西兰设立“苏州工业园区(新西兰)海外人才离岸创新创业中心”,加大园区对新西兰优质项目和人才的引进。市委常委、园区党工委书记吴庆文,园区党工委委员、管委会副主任、组织部部长林小明,新西兰驻上海总领馆领事Mike Roger,梅西大学副校长Ray Geor出席签约仪式。

  林小明在致辞中表示,园区开发建设25年来,坚持开放与创新融合、创新与产业融合、产业与城市融合,在全球范围汇聚创新资源,与发达国家科研机构合作,设立中外合作创新中心21家,引进大院大所46家,集聚国际知名企业新型研发机构近500家,实现了从“制造园区”向“创新园区”重大转型。园区与梅西大学开展全方位合作,将进一步深化中新国际学术、技术、教育和科研创新交流互动,共同推动科技创新与转型发展。

  梅西大学成立于1927年,是新西兰最大的公立大学,以综合学术研究水平位居亚太地区百强名校之列。作为第一所与中国开展合作的新西兰大学,梅西大学已与北京大学、上海交通大学等75所中国高校签订了合作协议。2018年,梅西大学国际航空高等教育项目落户苏州,并将航空飞行国际课程基地设置在园区二中。苏州各高中高二以上的优秀学生经过选拔,可集中在园区二中开展短期航空学术项目培养,合格后可直升梅西大学航空管理和飞行员本科专业。

  Ray Geor介绍,梅西大学拥有生物医药、食品工程、化学工程等强势学科,园区恰好在这些方面有很好的产业基础和环境。“梅西大学(中国)教育和创新中心初期将聚焦环境与生物技术、食品工程、医疗健康、航空等领域开展具体的项目研究。我们希望把梅西大学的科研优势与园区的产业发展相融合,让两地科研人员更多地交流,也让产业化的进行更加顺畅互通。”
  第二届中国新西兰高教科技创新论坛同期举行。来自新西兰和中国的高校学者、海归人才、产业代表、投资人等共聚一堂,探讨中新高等教育在产学研、科技创新合作等方面的发展机遇和挑战。


编辑 严春霞 摄影 陈雨禾
2019年7月9日