返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻


2019年苏州国际精英创业周园区分会场开幕
向全球人才发出邀请 国家高层次人才服务窗口园区服务中心揭牌

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  “顶尖人才顶级支持、国际人才特别支持、产业人才优先支持、本土人才精准支持,让更多‘千里马’在这里竞相奔腾。”7月11日上午,2019年苏州国际精英创业周苏州工业园区分会场在金鸡湖畔拉开帷幕,园区向全球人才发出了诚挚邀请。国家人力资源和社会保障部留学人员和专家服务中心副主任李璟,市委常委、园区党工委书记吴庆文,园区党工委副书记、管委会主任丁立新等出席活动,活动由园区党工委委员、管委会副主任、组织部部长林小明主持。

  多年来,园区不断加大人才工作力度,创新人才工作思路,于2009年入选国家海外高层次人才创新创业基地,2015年跻身建设世界一流高科技园区行列,2018年挂牌设立中国创业人才投资中心。活动现场,李璟、吴庆文共同为国家高层次人才服务窗口苏州工业园区服务中心揭牌,未来该中心将不断升级园区高层次人才服务品牌,为园区招才引智集聚更多的优质资源。
  丁立新在致辞中表示,作为对外开放的重要窗口,25年来园区始终坚持汇聚全球智慧、打造创业天堂。目前,园区已集聚世界500强企业项目131个、国家高新技术企业1046家、企业研发中心500多家、大院大所46家、中外知名院校29所、院士领衔的创新创业团队45个、国家重点人才计划158人、江苏省双创人才208人,人才总量位居全国开发区第一。面向未来,园区将着力打造一流的营商环境和创新创业生态,推动产业规划与人才规划同步制定、产业高地与人才高地同步打造、产业资金与人才资金同步投入,加快建设世界一流的高科技产业园区。

  发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源。2007年起,园区启动实施金鸡湖科技领军人才工程,致力于在全球范围配置科技人才项目与团队落户发展。截至目前,金鸡湖人才计划共遴选了近1500个领军人才项目,共有9家科技领军企业在境内外上市,近700家科技领军企业实现销售,年销售总额超400亿元,科技领军企业的经济贡献能力正在加速提升。从今年起,园区再次加大评选力度,把过去每年一次的申报遴选机制调整为每年两次,上半年已有134个优质项目入选金鸡湖人才计划。活动还现场表彰了2019年上半年评选的“园区第十三届第一批科技领军人才”。

  自开发建设以来,园区一直致力于人才智力资源的集聚和创新创业生态的营造,当前围绕产业链布局人才链、创新链,强化“双招双引”,大力集聚全球高端人才,推动人才与产业深度融合。据悉,2019年苏州国际精英创业周园区分会场在三天时间内持续举办香港资本市场及IPO介绍研讨会、园区新兴产业政策推介会、天使投资路演高峰会、若水学术会议、绿色低碳创新创业大赛、转化医学高峰论坛、“金鸡湖创业大赛”华东赛区决赛、中美企业、人才合作交流会、高层次人才园区行企业对接、“感受园区零距离”参访等一系列活动,各项活动嘉宾阵容强大、内容丰富、参与程度高,将全面打造高层次、高质量的交流对接平台。


编辑 唐晓雯 摄影 陈雨禾
2019年7月11日