返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻


丁立新就环境基础设施工作展开专题调研

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  8月10日上午,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任丁立新就环境基础设施工作进行专题调研,先后走访了中新公用旗下固废综合处置项目、和顺环保项目、餐厨(厨余)垃圾处理项目及污泥干化项目。园区党工委委员、管委会副主任杨晓敏,规建委、国土环保局、综合执法局、中新公用负责人参与调研。

  中新苏伊士环保技术(苏州)有限公司是一家国有控股的危险固废综合处置公司。公司新建国际先进的回转窑焚烧线1套,年焚烧处置危废3万吨,可实现工业危废无害化处置。丁立新详细了解了公司危废处理的工艺流程和运营管理情况,对于项目设备、处理工艺、除臭设施等亮点给予肯定。对于企业在未来发展中面临的挑战,丁立新鼓励企业:“企业发展要看得长远,要做就做行业内最好的。”

  在江苏和顺环保有限公司,丁立新深入危废处理车间,仔细问询了危废处理标准、环保措施、应急预案等情况,对和顺环保为探索园区危废出路做出的贡献表示赞扬。据了解,和顺环保目前运营江苏省规模最大的高浓度工业废水、工业固废综合处置设施,废液处理能力10万吨/年,固废焚烧处置能力9000吨/年。今年,和顺环保还统筹实施江苏省首个危废收集平台运行,为园区小微企业提供危废收集、包装、转运、贮存、处置一站式服务,有效解决了园区生物医药产业园、纳米城内小微企业、研发机构的危废处理困境。

  在白墙、绿竹的掩映下,华衍环境产业发展(苏州)有限公司负责专业处理园区餐厨垃圾等有机废弃物。项目采用欧洲先进的高负荷厌氧消化工艺及进口核心设备,对餐厨垃圾进行无害化、减量化、资源化和密闭化处理,做到无异味达标排放。自投运至今,项目每日收运和处理餐厨垃圾200余吨,累计处置量超过4万吨。丁立新还参观了园区循环经济产业园沙盘,对“污水处理-污泥处置-餐厨及园林绿化垃圾处理-热电联产-沼气利用”循环产业链模式给予肯定。他鼓励企业将产业园对中小学生开放,给予孩子们正面教育,让他们从小了解循环经济理念。

  丁立新一行最后来到园区中法环境技术有限公司,其污泥干化处置项目于2011年投产,园区因此实现了全区域污水管网100%覆盖、污水100%收集、污水100%处理、尾水100%达标排放、污泥100%处置。项目采用法国进口的两段式污泥干化工艺和设备,将污泥含固率从20%干化至70%-90%,最终干污泥与煤混合后用作电厂燃料。项目可实现园区新产生的湿污泥日产日清,累计处置量超过90万吨。丁立新赞扬了项目“产业协同、循环利用”的产业规划及“节能低耗、安全环保”的工艺设计,鼓励企业继续保持高标准的运营理念,为园区发展做出更大的贡献。


编辑 严春霞 摄影 江楠
2019年8月10日