返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻


为企业原材料通关“提速”
海关应对“利奇马”影响,保障企业生产

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  昨天中午,台风“利奇马”中心距苏州仅有300余公里,暴雨已袭击苏城。12时许,南京海关隶属苏州工业园区海关的方治、刘浩、周鹏、刘振乾接到了通知,受“利奇马”影响,园区企业博世汽车部件(苏州)有限公司的原材料供应受阻,生产线面临断线危险。接到通知后,四人立刻赶赴货物查验现场,在大风大雨中用汗水为企业原材料通关“提速”。
  8月9日,博世汽车部件(苏州)有限公司有1票基础料件货物被布控查验,货值共计2650多万日元。由于“利奇马”超强台风影响后续原料供应受阻,如果这批原料不能及时上线,将影响周一交货造成违约。情急之下,关务经理贾赟拨出了向园区海关的求助电话。
  接到博世汽车紧急求助后,园区海关迅速安排关员加班,冒着疾风暴雨赶往查验现场。由于风大雨大,原本30分钟的路程走了近一个小时。经过紧张的开箱、点货、比对、录机,半小时后,这批货物顺利踏上赴生产线的路途。贾赟感动地说:“超强台风来临,我们抱着试试看的想法向海关求助,没想到海关响应这么快,为企业挽回直接经济损失2250万元。”
  今年以来,园区海关深化各项业务改革,深度融合检验检疫和海关业务,发挥系统集成优势,积极服务企业发展。走进企业开展海关零距离服务活动,畅通线上线下渠道为企业答疑解惑1200多条。响应企业需求,累计加班加点150余人次,累计查验5458票,占关区查验量12.6%。优化通关作业流程,稳步提升综合通关时效,推动苏州工业园区上半年实现进出口总值2922.39亿元。


驻园区首席记者 董捷 通讯员 袁关萱
《苏州日报》2019年08月11日A02版