返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻


科技与艺术深度融合 书法创作迎来新形式
国家艺术基金“软笔书法数字化作品展览项目”苏州站启动

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  随着人工智能不断发展,传统书法创作也迎来新形式。9月9日下午,“文化传承,智慧书写,庆祝中华人民共和国成立70周年献礼活动”在苏州工业园区圆融大厦举行。现场,2019年国家级艺术基金“软笔书法数字化作品展览项目”苏州站正式启动。

  本次活动隶属国家艺术基金项目,是国家艺术基金软笔书法作品数字化展览的重要组成部分,由中国科学院自动化研究所联合国家税务总局苏州工业园区税务局、苏州工业园区公共文化中心共同主办。据了解,国家艺术基金软笔书法作品数字化展览项目自2017年启动以来,已在北京、重庆、苏州常熟、马鞍山四个国家级公共数字文化示范区举办了活动。项目依托自动化所自主研发的中科智能书法台,建立一种传统与现代相结合、现代技术手段创新和发展传统文化的传播交流模式,大力弘扬了书法艺术。

  文化与科技相融合,让中华书法在人工智能时代焕发新的活力。活动还邀请了清华大学书法研究所博士后、中国科学院自动化研究所大数据工程中心首席内容官王海钧和清华大学艺术学理论博士后、中国科学院自动化研究所文化大数据工程中心特聘研究员薛帅杰为大家进行书法台的智能创作和讲解,并现场用传统笔墨纸砚挥毫创作书法作品,赠送给国家税务总局苏州工业园区税务局和园区公共文化中心。此外,王海钧博士带来了精彩讲座《中国传统书法的现代性转化和创新性发展》,对书法进行了溯源,对未来进行了展望。

  在国家税务总局苏州工业园区税务局党委副书记、副局长凌曙明看来,此次数字化书法展览活动,将税务文化和书法艺术相结合,通过当下新兴的智能电子设备进行体验、学习、思考、实践,创作出反映聚财为国、执法为民、廉洁从政的优秀书法作品,既庆祝了祖国母亲的70华诞,也揭开了新时代税务文化的新篇章。“在国家大力倡导文化科技融合的时代背景下,园区税务局在税收工作中先行先试,引进了很多电子智能设备以支撑税务工作的建设。此次与中科院自动化所的联结,不仅仅是两个单位之间的合作,我们还将以此为契机,酝酿出长久的、可持续性的合作机会。”

  今年是中华人民共和国成立70周年,值此之际,借由数字化手段,“爱我中华”智慧书写活动也正式启动。活动将用智能书法台征集一万幅作品,使传统书法文化与新兴的数字文化融为一体,并由中科院自动化研究所组织书法家进行评选、公示和表彰。


编辑/摄影 张佩雯
2019年9月9日