返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻

金鸡湖畔“金鸡啼鸣”
第32届中国电影金鸡奖初评工作在苏启动

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  9月22日,第32届中国电影金鸡奖初评启动仪式在苏州文化艺术中心举行。初评期间,评委会通过认真审看、讨论,将在53部电影作品中投票产生本届中国电影金鸡奖19个奖项的提名名单。本届金鸡奖评委会由17位专家组成,包括电影导演、表演、编剧、剪辑、作曲、录音、摄影、美术等业界专家,著名导演陈凯歌担任本届中国电影金鸡奖评委会主任。

  省委宣传部常务副部长、省新闻出版局(版权局)局长、省电影局局长焦建俊,市委常委、宣传部部长金洁,园区党工委委员、管委会副主任、宣传部部长夏芳出席启动仪式。
  作为目前中国最具专业性、权威性的电影奖项,中国电影金鸡奖已经走过了38个年头。金鸡奖以“学术、争鸣、民主”为宗旨,鼓励了一大批代表中国电影艺术最高水准的优秀作品和电影人,促进了中国电影事业的繁荣和发展,对活跃和发展电影理论和评论工作、提高电影艺术和技术水平、扩大中国电影在世界的影响和地位等,做出了巨大贡献。
  苏州和中国电影有着百年的缘分。尤其自新中国成立以来,一代又一代的苏州导演和演员活跃在中国电影的幕前幕后,苏州本身也因其独有的江南风情成就了一幕幕电影经典画面。2007年,金鸡奖评奖基地永久落户苏州文化艺术中心,苏州和中国电影的缘分进一步加深。评奖基地每两年承担一次初评接待工作,到今年已是连续七届,苏州也有幸见证了中国电影行业的蓬勃发展。
  金洁在致辞中表示,苏州与中国电影有着不解之缘,历史上涌现出了很多知名的影人、影片。伴随城市经济发展取得显著成就,苏州的电影事业也发展迅速,现在苏州拥有从事电影生产的企业176家、影院156座,票房超过11亿,在全国排名第九。同时,苏州的城市特色鲜明,就如城市非遗苏绣的“双面绣”一般,一面是古典、一面是现代,是一座“天然的摄影棚”,非常适合电影创作。未来,希望中国电影人更多地关注苏州,与苏州展开更多的合作。
  作为金鸡奖永久评审基地,苏州文化艺术中心以其专业、细致的服务得到了中国电影家协会的充分肯定。多年来,苏州文化艺术中心始终坚持品牌化、专业化的运营理念,让电影文化“深耕”于城市。2018年6月,苏艺影城“艺术人文影院”正式发布,这是苏州第一家艺术人文影院;2019年2月,“国家大剧院歌剧电影展映基地”落户苏艺影城,这也是国家大剧院在全国的首个常态化歌剧电影展映基地。今年以来,苏艺影城不断深化“艺术人文影院”品牌内涵,通过“IMAX科教影片独家展映”、“TMT我们一起聊电影”、“国家大剧院歌剧电影展映”等多元活动,持续提升影院品牌影响力,不断丰富文化惠民的创新之举,让苏州百姓更多地领略电影文化的深厚内涵,拥有更加丰富的精神享受。


编辑 严春霞 摄影 倪娴慧
2019年9月22日