返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻


中澳研究创新与产业化高峰论坛在园区开幕

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  10月22日上午,中澳研究创新与产业化高峰论坛开幕式在苏州工业园区举行。论坛由东南大学和澳大利亚蒙纳士大学主办,东南大学苏州校区承办,旨在促进中澳两国的研究创新和商业化合作,邀请了两国有关领导及专家学者汇聚一堂,多角度深度探讨资源与能源、环境与生态、医药与健康等方面的研发、创新与产业化。

  苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文,东南大学校长、中国工程院院士张广军,蒙纳士大学副校长兼教务长、加拿大工程院院士、美国国家工程院院士Marc Parlange,澳大利亚驻沪总领事馆总领事Dominic Trindade,澳大利亚驻华大使馆工业、科技和创新参赞Joanna Bunting,苏州工业园区党工委委员、管委会副主任、组织部部长林小明等出席会议。
  本次高端论坛从10月22日持续至24日,共历时三天。第一天将聚焦高校、政府、企业的创新创业战略及政策的讨论,来自中澳两国知名高校的领导、政府教育科技部门的领导以及企业家将齐聚园区,共同讨论科技创新的未来发展,分享科技创新的现状,探索合作发展的有效途径,促进中澳科技创新的共同发展;论坛的后两天将与第十届纳博会同期举行,聚焦资源与能源、工程与建筑、材料与制造、环境与生态、信息与自动化、医药与健康等领域的科研前沿,展开充分交流、探讨,并拓展合作。

  研究创新与产业化是科技发展的重要组成部分。作为科技创新的策源地和创新人才的孵化器,一流大学发挥着极其重要的作用。此次论坛主办方之一的东南大学是国家首批双一流(A类)、211工程、985工程重点建设高校。2005年,东南大学和苏州合作共建成立了东南大学苏州研究院。经过多年发展,目前,东南大学有苏州研究院、软件学院(苏州)、东南大学国家大学科技园(苏州)、东南大学-蒙纳士大学苏州联合研究生院、东南大学-蒙纳士大学苏州联合研究院、东南大学技术转移中心(苏州)等机构以及若干科技创新平台。
  论坛另一主办方蒙纳士大学是澳大利亚规模最大的国立大学之一,也是澳大利亚常春藤名校联盟“八大名校”之一。2012年9月,蒙纳士与东南大学在苏州工业园区合作成立了东南大学-蒙纳士大学苏州联合研究生院。该院是中国教育部批准设立的第一所中外合作研究生院,纳入全国研究生招生计划,目前招收的专业包括计算机技术、建筑与土木工程、交通运输工程、工业设计工程等,在校研究生约1000人。

  作为中国新加坡两国政府间的旗舰合作项目,苏州工业园区开发建设25年来,以非凡的勇气创造了辉煌的成就,在国家级经开区综合考评中实现三连冠,并跻身建设世界一流高科技园区行列。前不久,中国(江苏)自贸试验区苏州片区正式挂牌,标志着园区再次被赋予改革开放探路者的时代重任。吴庆文在致辞中表示,园区是人才的沃土,也是创新的沃土,期待在本次论坛的推动下,吸引更多的国内外一流大学、科研院所来到园区,并将更多前沿成果带到园区。园区也将打造最具国际化、法制化、便利化的营商环境,为高校、院所、企业提供开放包容的平台,让大家在这里创新、创业、扎根,拓展中国市场。


编辑 张佩雯
2019年10月22日