返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻


“一网通办”微信公众号首亮相
打造园区人享受政务服务的掌上“网购”平台

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  “一网通办”是苏州工业园区最新推出的网上办事平台,可实现线上线下服务事项的一网受理、一次办结。日前,“一网通办”微信公众号正式亮相,成为园区人便利享受各类政务服务的“掌上神器”。

  据悉,苏州工业园区“一网通办”微信公众号由“苏州工业园区E站式服务”改版升级而来,以“掌上时代让服务精细化”为目标,在资讯供给、服务功能、互动沟通等维度上拓宽服务能力、优化服务体验,全方位加强公众号的实用性及便利度。
  在“资讯供给”版块,“一网通办”微信公众号集合了大家最关注的政策、功能、服务等内容,并以一周两次的频率定时推送有关园区“一网通办”的新闻宣传、政策解读、功能介绍、接入平台说明等方面的推文。
  “服务功能”版块从用户视角出发,突破时间、空间限制,提供立体式政务问题解决方案,让远程办事成为可能。一方面通过接入一网通办小程序,为用户使用园区一网通办平台提供移动端入口,覆盖593项政务业务,包括医疗、教育、住房、就业等25类个人业务,创业、投资、商务贸易等18类法人业务。另一方面聚焦办事群众高频查询点,为用户提供精准化掌上查询服务,涵盖“全生命周期政务服务、自贸区地图、政策速递、便民服务”四项功能。此外,“办事大厅”将“一站式服务大厅”现场办事功能搬到手机上,融入大厅办事常用的E站式服务助手和可信身份认证两大功能,为在大厅办事的居民、企业提供“叫号预约”、“办事指南”、“忙闲查询”、“政策法规”、“附近停车”等一系列在线服务。
  “互动沟通”版块则主要通过高效互动机制,为用户提供更精准的个性问题解决方案。
  “一网通办”是园区“互联网+政务服务”的新探索,也是园区持续优化营商环境的新成果。作为江苏省首家区级“一网通办”平台,园区“一网通办”自今年7月上线以来已为园区企业、居民提供13000多次服务,与去年底相比,权力事项的承诺办理时限、办理材料、办理环节分别精简了35%、14%和33%。 “一网通办”微信公众号的上线,进一步提升了园区“一网通办”平台的服务力度、拓宽了服务的广度,真正让居民和企业到政府办事像“网购”一样方便。


编辑 唐晓雯
2019年11月14日