返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻

自贸红利惠企业 产业升级迈新步
全国首家保税检测内外联动业务试点在园区启动

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  综合保税区内外的检测企业高效联动,产业竞争力有了“1+1>2”的溢出效应。11月14日下午,全国首家保税检测内外联动业务试点在苏州工业园区启动,标志着苏州自贸片区首批推出创新举措之一正式落地推广。活动中,园区高端制造与国际贸易区管委会与综保区内试点企业、综保区内试点企业与区外合作检测机构分别签约。

  几天前,一票进口待检测的LED灯样品顺利在园区的一个实验室开展检测。这单业务由综合保税区内企业苏州工业园区西奥检测咨询服务有限公司承接,外发给综保区外的合作企业苏州UL美华认证有限公司,相较于传统口岸完税清关模式,保税外发检测模式各项通关手续节省了2天时间。
  据悉,得益于雄厚的制造业基础,苏州地区集聚了大量的检验检测机构,截至今年9月,获得CMA(中国计量认证)证书的已达426家,机构数量和服务收入两项指标均居江苏省前列。这一全国首单保税检测内外联动业务成功运行的背后是园区积极抢抓自贸区建设机遇的不懈努力,而企业也享受到了实实在在的红利。

  “我们是一家面向国际的检测服务公司,以前由于没有相应的政策支持,不能向区外企业外发业务,而区内的检测能力十分有限,不利于我们业务的发展壮大。”苏州工业园区西奥检测咨询服务公司总经理彭科新说。另外,对于苏州UL美华认证有限公司来讲,原来想承接海外样品检测业务,操作流程十分繁琐。新政的实施,解决了企业长期以来面临的堵点、痛点,一方面拓宽了区内企业检测业务范围,提升了企业检测承接能力,有利于提升保税检测产业向区内积聚;另一方面,可以发挥区内检测企业辐射带动作用,发挥综保区“保税+”平台功能,促进园区检测检验产业发展。
  目前,另一家位于综保区内的英国专业检测机构——埃类特(苏州)材料科技公司也启动试点,成功将某航空机件公司需要检测的料件,外发到其区外具备相应检测条件的实验室进行测试。

  今年9月1日,江苏自贸区苏州片区正式挂牌成立,首推的七项举措中,第一条就是“在全国首家试点打造保税检测集聚区”。9月6日,《海关总署企管司关于苏州工业园区综合保税区试点打造保税检测集聚区的复函》正式发布,明确同意园区综保区选取1至3家企业试点开展保税检测外发业务。随后,园区高贸区管委会、园区海关对试点工作的具体操作流程等进行了研究。此次全国首家保税检测内外联动业务试点的落地推广,有助于园区培育发展新业态新模式,也将促进园区服务贸易发展,加速园区产业转型升级步伐。


编辑 唐晓雯 摄影 倪娴慧
2019年11月14日