返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻

苏州独墅湖科教创新区强化实验室安全监督
给创新发展动力源装上“安全阀”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  日前,苏州独墅湖科教创新区管委会联合苏州工业园区“431专班”和相关职能部门,在苏州纳米城开展危险化学品泄漏及消防应急救援演练。今年以来,针对辖区内存在实验活动的1032家生产和实验研发企业、15家高校、5家科研院所,独墅湖科教创新区强化安全生产监督,开展“431”专项整治和“9+1”场所整治,提升区域安全环境。
  “实验室是科学研究和人才培养的重要基地,一个地区的实验室数量越多、能级越高,意味着这个地区的科技创新能力越强。”苏州独墅湖科教创新区党工委副书记、管委会主任蒋卫明说,落实好实验室安全管理工作,就是为创新发展保驾护航。
  不留盲区
  筑牢安全生产防线
  “实验室特种设备如何管理?”“遇到突发事故如何应急处置?”“实验人员安全意识如何考核?”日前,独墅湖科教创新区高校合作发展局、安环大队组织区内15所高校和5家科研院所,走进礼来(苏州)制药有限公司湖东工厂开展“实验室安全沙龙”,高校师生和科研人员围绕一系列具体问题展开交流。如今,这样的活动在科教创新区已成常态。
  “实验室仪器设备门类繁多复杂,不少实验室还存放有一定量的易燃易爆物品,这些都使得发生安全事故的可能性大大增加,因此,实验室一直是安全监管的重点。”苏州独墅湖科教创新区管委会安监局副局长周刚说。科教创新区高校林立、企业密布、科研院所众多,针对这一特点,科教创新区以“隐患即事故”的理念,全面排查整改隐患,筑牢安全生产防线。
  开展危险化学品事故应急救援演练、制作实验室安全宣传手册和挂图、推动实验室安全风险辨识活动落地……独墅湖科教创新区安监部门在第三方技术服务机构的支撑下,以点及面逐步提升辖区实验室安全管理整体水平。前不久,由科教创新区拍摄录制的实验室安全教育宣传视频陆续发放至各实验室,供管理人员参考学习。
  创新形式
  建立长效管理机制
  “目前国内尚无针对高校、科研院所实验室的统一标准,只有极少数城市和企业有一些准则。”苏州独墅湖科教创新区安环大队安监负责人唐玉军说,科教创新区决定先行探索。目前,在上级部门的指导下,科教创新区制定的《实验室安全工作导则》正在紧锣密鼓地优化提升中。
  《导则》共有科研机构版、企业版、高校版三个版本,针对三种不同性质实验室的特点,在管理体制机制、教育培训、风险管理及安全检查与隐患整改等方面作了详细规定,预计今年11月底就将优化完成。如何管理实验室,今后将“有章可循”。
  不仅仅如此,事实上,在建立实验室安全管理机制方面,作为先行者的独墅湖科教创新区早有布局。2017年底,科教创新区设立安监局和安环大队,负责本辖区的安全生产监督管理和行政执法工作。今年4月,“苏州独墅湖科教创新区高校及科研院所实验室安全提升工作专班”成立,通过深度检查、教育培训、定期互查及建立实验室安全联盟等一系列措施,督促和引导企业、高校、科研院所全面落实安全主体责任,提升实验室安全管理科学化、规范化水平。
  而在具体实践中,实验室的“瓶瓶罐罐”也一度让安监工作人员头疼。“要让专业的人做专业的事。”唐玉军说,独墅湖科教创新区积极引进第三方技术机构,借力“外脑”管好实验室。通过与苏州工业园区EHS协会合作,科教创新区与19位企业安全管理精英搭上线,邀请他们出谋划策,帮助企业、高校、科研院所真正将实验室安全管理落到细处、落到实处。
  优化服务
  提升区域营商环境
  由于实验产生的危险化学品成分复杂,造成处理成本居高不下,且处理周期较长,这是中科院兰州物理化学研究所苏州研究院最近遇上的棘手事。了解到这一情况,独墅湖科教创新区出面,成功协调一家危废单位将危化品运出。
  “监管执法与指导服务同样重要,安全监管也是优化营商环境的一部分。”周刚举例,“小微企业存储危化品风险大、成本高,为此,我们在生物医药产业园和纳米城各建了一个公共危险化学品仓库,对危化品进行集中存储,委托第三方进行管理。企业有需要,可以随时存放。目前,两个危化品库容使用率分别达到70%和90%。
  针对辖区内部分科研企业实验室场所老式液压升降平台安全防范措施缺失等问题,独墅湖科教创新区“下狠手”开展专项整治行动。“我们组织监管人员联合第三方技术服务机构开展专项检查,制定通用整改技术方案,指导企业按规范要求限期整改。对整改无望的部分液压升降平台,坚决予以查封。”唐玉军说。今年以来,科教创新区已对37家存在较大以上隐患的企业实施了关停和取缔工艺等强力措施。
  “小小实验室,却能从中管窥一个地区的创新发展水平。”蒋卫明说,管好实验室,高质量发展就能多一分“安全感”。据介绍,接下来一段时期内,独墅湖科教创新区将聚焦危险化学品、实验室、有限空间、涉爆粉尘、劳动密集型企业、“9+1”场所等重点行业领域,集中开展有实效的宣传教育活动和新一轮的专项整治,进一步提升企业安全管理水平,助推区域经济安全发展、高质量发展。


作者 王俊杰 孟旭
《新华日报》2019年11月29日第27版