返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻


中新集团获准IPO
苏州工业园区开发建设经验将加快品牌输出

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  昨晚,证监会发布消息,核准中新苏州工业园区开发集团股份有限公司的首发申请。据悉,这是今年5月国务院印发《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》、提出积极支持符合条件的国家级经开区开发建设主体申请首次公开发行股票并上市后,首个获批上市的国家级经开区开发建设主体。
  中新集团由中国、新加坡两国政府于1994年8月合作设立。作为中新两国政府间合作的旗舰项目——中新苏州工业园区的开发主体,25年间,通过对新加坡经验的学习借鉴,中新集团以高起点规划、高标准建设和高水平招商,积极营造世界一流营商环境,促进产业集聚和转型升级,为苏州工业园区开发建设做出了重大贡献,形成了园区开发建设的品牌经验。相较于开发之初,苏州工业园区以地区生产总值增长227倍、地方财政收入增长85倍、公共财政预算收入增长1627倍的骄人成绩,连续三年(2016年-2018年)登顶国家级经济技术开发区、跻身建设世界一流高科技园区行列,成为中国开发区建设的样板。  2006年,中新集团将苏州工业园区开发建设的经验复制到苏宿工业园,迈出了园区开发运营经验从“学习借鉴”到“品牌输出”的第一步。多年来,中新集团开发建设的脚步从苏州、安徽、浙江迈向了西部,随着中新苏滁高新技术产业开发区、宁夏银川苏银产业园、中新嘉善现代产业园等载体的加速崛起,来自苏州工业园区的“园区经验”正遍地开花。此次中新集团获批上市,证明苏州工业园区市场化的开发模式再次获得认可,其开发建设经验今后将进一步联动长三角,辐射海内外。
  记者了解到,中新集团旗下目前拥有50多家子公司,总资产超200亿元,确立了以园区开发运营为主体板块,以产业载体配套和绿色公用为两翼支撑的协同发展格局。未来,中新集团将紧跟国家战略,集聚园区开发运营优质资源要素,强化高水平产城融合的战略平台建设,致力于成为中国园区开发运营的领军企业。

 


驻园区首席记者 董捷
《苏州日报》2019年11月30日A01版