返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻


畅谈园区文化产业发展新变局
园区举办第四季度文体企业家沙龙

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    
  为进一步加强文化体育产业人才队伍建设,推动园区文体产业高质量发展,12月10日下午,苏州工业园区2019年第四季度文体企业家沙龙在人工智能产业园举行。活动邀请了江苏省区域发展研究会会长、南京大学教授张颢瀚做《新时期长三角面临的经济“危”与“机”》主题分享。文化科技企业、文化体育企业代表共40余人参与活动,其中部分企业代表做路演分享。苏州工业园区宣传部副部长殷卫东参加本次活动。

  文体企业家沙龙是园区宣传部(文体旅游局)为促进区内文体企业合作交流、搭建企业与政府沟通平台而打造的一项品牌活动,自2016年起,围绕不同主题每季度举办一次,迄今已连续开展3年。
  活动现场,张颢瀚就“新时期长三角所面临的机遇与挑战”这一主题展开分享。张颢瀚结合当前复杂国际经济形势,从长三角经济进入新常态以来的诸多应变举措及效果入手展开分析,鼓励园区文体企业做好科技创新工作,推出更具优势的产品、技术与服务。“我希望园区企业能完美融入当前国际发展大环境当中,做到‘既长骨头也长肉’,以更饱满的姿态迎接新一轮的机遇与挑战。”

  现场企业负责人也就自身对文体产业发展前景的看法做内容分享。画你爱萌公司CEO漆斌结合创业经历,指出当前文创企业普遍面临的四大难题:缺乏整体产业链、市场需求不足、缺乏品牌效应以及缺乏特色。以日本熊本县闻名世界的城市吉祥物——熊本熊为例,漆斌提议在园区打造更具标杆性的文创项目,加速文创项目集聚,进一步推动城市文创发展。
  一直以来,园区坚持“多规融合”、“产城融合”、“商务即旅游、城市即景区”等发展理念,持续推动重大文化设施建设,不断完善城市服务功能,提升城市文化内涵。在提升城市文化软实力的同时,园区持续做好产业项目引进、政策引导和服务保障工作,促进文化产业蓬勃发展,形成了具有显著园区特色的文化产业发展态势,成为推动经济社会发展的重要力量。园区现有文化产业单位5754家,其中规模以上文化企业161家,规模以下文化企业5362家,个体经营户231家。2018年底,从业人员近5万人,营业收入超过688亿,文化及相关产业增加值占GDP比重达6.84%。
  通过政策引导,园区坚持从人才落户服务、载体支持、财政补贴等方面为文体企业提供“保姆式全方位服务”,并抓住建设“国家服务贸易创新示范基地”的契机,鼓励“文化走出去”,推动文化服务贸易日益壮大。
  未来,园区将坚持以文体旅融合发展为重点,依托自贸区建设,开展开放创新综合试验,积极争取文化领域扩大开放,推动外资准入、游戏版号发放、影视产品发行、营业性演出、艺术品交易等政策向园区倾斜,打造有竞争力的产业政策体系,突出政策聚焦度,对重大项目、成长型项目重点扶持;加强对动漫游戏、创意设计等附加值高的新兴业态扶持,鼓励原创产品开发、加大海外出口;突出对初创项目和成长项目分层扶持,培育更多优质项目源;突出打造“全域旅游品质高地”目标,以成功创建省级全域旅游示范区为契机,引导促进消费增长;突出对文化人才扶持,引导鼓励企业、院校和中介机构联合培养或柔性引进多元文化人才,构筑文化人才优势。围绕打造具有全国影响力的现代文化产业发展高地定位,科学编制“十四五”文体旅发展规划,力争通过5年努力,实现产业规模持续增长、结构更加优化、层次显著提升。
  本次沙龙活动由园区宣传部(文体旅游局)主办、苏州圆才企业管理培训有限公司承办、园区科技发展有限公司协办。

编辑/摄影 张熙
2019年12月11日