返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻

园区召开2020年度第1次党工委会议
敢闯敢试 奋勇冲刺 全力跑好高质量发展“第一棒”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  1月13日,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文主持召开2020年度第1次党工委会议,传达学习习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神以及在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,传达学习苏州开放再出发大会精神、全市安全生产专题工作会议精神和全市深化河(湖)长制改革暨生态美丽幸福河湖建设会议精神。

  会议传达学习习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神以及在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神。会议强调,要深刻领会两篇重要讲话的精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在持续推动解决实际问题中实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,时刻同党中央要求“对标”,不断进行检视、剖析、反思,永葆共产党人的政治本色和前进动力;要善于把党中央重大决策部署转化为各方面的具体任务,坚守初心使命、勇于担当作为,努力开创园区2020高质量发展新局面。
  会议传达学习苏州开放再出发大会精神。1月3日召开的大会重磅发布了开放再出发30条政策举措,推出68.8平方公里产业用地,全球首发“苏州开放创新合作热力图”,以满满的干货向海内外优秀企业推介苏州营商环境、投资政策、发展愿景。会议强调,要全面落实大会精神,全力以赴朝着“思想再解放、开放再出发、目标再攀高”的宏伟目标阔步迈进、奋勇冲刺,努力在服务大局上做出更大贡献;要以“开放再出发”为方向,以“效率提升年”为抓手,进一步振奋精神、开拓进取、率先突破,全力跑好高质量发展“第一棒”;要找准定位,发挥优势,主动扛起新的时代重任,以高端的发展理念、高级的路径取向和高水平的产业项目为标准,在敢闯敢试中向高处探索,在全球竞合中向高处攀登。
  会议传达学习全市安全生产专题工作会议精神。2019年11月,苏州启动开展为期一年的安全生产专项整治行动,重点对27个行业领域开展专项整治。今年1月6日,苏州市政府专门制定实施了《苏州市危险化学品安全综合治理实施方案》,明确了36个市级部门、42项治理任务的责任分工和时限要求。会议要求,要深入学习贯彻中央、省、市关于安全生产的工作精神,提高站位,高度重视,严明纪律,正视问题,着眼全局,切实增强抓好安全生产专项整治的自觉性、严肃性和紧迫性,以极端负责的钉钉子精神抓好安全生产工作,以务实过硬的举措推动专项整治取得实效,为推动园区高质量发展走在前列提供坚实的安全保障。
  会议传达学习全市深化河(湖)长制改革暨生态美丽幸福河湖建设会议精神。会议指出,要全面落实中央、省、市决策部署,以“坐不住”的紧迫感、“等不起”的责任感、“慢不得”的危机感做好各项工作,努力开创园区水生态环境治理工作新局面;要做好控源截污,坚持生态优先,提高饮用水保障能力,因地制宜实施绿化、步道、景观等建设;要坚持系统治理,放大河湖治理综合效应,不断深化河(湖)长制改革,推动治水体系和能力的现代化;要坚持齐抓共管,强化责任担当,密切协调配合,凝聚治水工作强大合力,增强科学治水能力。
  会议还研究讨论了其他事项。


编辑 张佩雯 摄影 陈雨禾
2020年1月13日