返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻


抗击疫情 园区责任联盟企业挺身而出

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  在抗击新型冠状病毒肺炎的战“疫”中,苏州工业园区企业社会责任联盟成员单位企业以强烈的家国情怀和高度的社会责任感,在第一时间行动起来,主动捐款捐物、加急生产防护医用物品、畅通物流渠道,为疫情防控做出了积极贡献。

  主动作为,全力支援抗疫一线
  疫情就是命令,防控就是责任。肺炎疫情发生后,联盟成员企业快速响应,全力支援疫情重点地区防疫建设。飞利浦医疗(苏州)有限公司捐赠CT机紧急支援雷神山医院建设,成为该医院安装的第一台影像诊断设备。妥思空调设备(苏州)有限公司在2天内向武汉雷神山医院项目捐赠出3500套价值120万元的定风量风阀设备。苏州麦迪斯顿医疗科技股份有限公司为武汉30多家医院提供ICU信息化系统。苏州百特医疗用品有限公司供应百特上海厂组件,支持火神山医院急需的大输液产品。格兰富水泵(苏州)有限公司向黄冈捐赠医疗废水处理系统,对医疗废水进行彻底消毒。金龙联合汽车工业(苏州)有限公司赶制40辆负压救护车支援湖北。苏州科逸住宅设备股份有限公司签约武汉火神山、雷神山项目,配齐500多套整体浴室,同时还对接北京、河北雄安、河南郑州、福建泉州等地的“小汤山”医院,为疫情重点地区的临建箱房模块化医院项目全力做好支援保障工作。

  探索创新,提升疫情防控水平
  为了进一步保障本地防疫工作开展,联盟成员企业积极创新,利用自身优势主动作为。苏州思必驰信息科技有限公司为一线部门、医疗机构提供“疫情防控机器人”。市政服务集团下属新惠巴士公司上线交控“小蓝车”,配合疫情防控人员做好疫情疑似人员的运输转移工作。苏州工业园区海关设立防疫物资绿色通道全力保障消毒物品、防护用品等防控物资快速通关。苏州联通还推出一整套热成像人体测温解决方案。同时,联通还为支援企业线上办公,解决短期内远程办公的需求,包括:云视频、钉钉、小鱼易连、蓝凌智能OA等服务。苏州工业园区人力资源开发有限公司(圆才)也推出免费线上招聘模块和解决方案,帮助企业解决招聘的燃眉之急。
  多措并举,保障居民生活有序
  苏州港华燃气有限公司通过微信公众号线上受理自报读数、燃气缴费等业务,减少人群接触机会,布设400多台自助圈存机解决了用户“足不出小区”的燃气充值问题。苏州工业园区市政服务集团有限公司围绕“清、净、消、防”,加大对公共区域各类工具、设施的消杀保洁力度并建立日报制度,下属苏州工业园区公共交通有限公司每天仍有近600名公交驾驶员坚守一线岗位为广大市民出行“保驾护航”。苏州工业园区邻里中心发展有限公司发挥国企中流砥柱作用,全力以赴保障菜场和生鲜超市菜品货源供应,守护“家门口的幸福”。苏州工业园区斜塘东景公司农贸市场全力做好肺炎疫情防控工作,保障市民“菜篮子”供应,严把食品源头关,丰富供应品种,平稳交易价格。
  精准发力,支持中小企业共渡难关
  受疫情影响,不少中小企业面临较大困难。苏州新建元控股集团有限公司作为园区大型综合性国企,目前控股、参股各类企业120余家,资产总规模近380亿元,旗下持有大量产业、商业和文旅载体项目,新建元集团积极响应苏“惠”十条,首期针对受疫情影响较大的餐饮企业、推动产业发展的创新创业企业和涉及民生保障的经营商户三类企业减免房租超1亿元,惠及企业超2000家。据悉,苏州阳澄湖半岛旅游服务公司等众多国企,也在对承租载体的中小企业情况进行详细排查,拟定租金减免计划。

  暖园区,企业志愿者在身边
病毒无情人间有爱,面对严峻的疫情形势,联盟企业纷纷组织员工志愿者,深入一线开展志愿服务,志愿者成为了园区一道亮丽风景线。中新苏州工业园区环保技术有限公司、苏州阳澄湖半岛旅游服务有限公司、苏州港华燃气有限公司、苏州恒泰控股集团有限公司等爱心企业成立志愿者队伍到社区疫情防控一线,充实社区防控力量。苏州物流中心有限公司组成物流快速通关服务志愿服务队伍,积极为医疗、医药等物资运输提供服务保障。苏州新时代文体会展有限公司组织100余名志愿者在高速路口等岗位进行服务。同时,卫材中国(药业)有限公司、德尔福科技(苏州)有限公司、苏州旭创科技有限公司、苏州利华科技股份有限公司、苏州华新国际物业管理有限公司等多家企业快速成立志愿者服务队,春节期间组织员工支援苏州新纶超净技术有限公司口罩生产。
捐款捐物,共筑疫情防控屏障
  尽管很多企业自身都面临着各类困难,但仍然义无反顾参与到防疫攻坚战中来,联盟爱心企业纷纷捐款捐物。在资金捐赠方面,康美包公司特批100万元用于抗击肺炎疫情防控的善款捐助。卫材(中国)投资有限公司、友达光电股份有限公司分别向武汉市慈善总会捐赠人民币100万元和200万元。东曜药业有限公司向湖北省慈善总会捐赠100万元。苏州金螳螂公益慈善基金会通过苏州工业园区慈善总会捐款600万元,专项用于武汉疫区新冠肺炎防治工作。在物资捐赠方面,苏州华兴源创科技股份有限公司捐助新型冠状病毒分子检测耗材,共计价值超过120万元人民币。宝时得科技中国有限公司不计成本采购价值220万元的防护物资。苏州元禾控股股份有限公司统筹整合被投企业资源驰援湖北。随着疫情的变化,各地物资越来越紧缺,加入到这场爱心接力赛的联盟企业也越来越多,如苏大维格捐赠5万件反光背心、嘉都搭建60顶帐篷、融创地产捐赠护目镜、一次性手套和消毒液等用于社区防疫工作保障,李良济捐赠1000份中药茶饮慰问社区志愿者,这些企业通过自己的方式传递着温暖。


编辑 张丽凤
2020年2月13日