返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻


关爱无国界 园区外籍友人传递温暖共战疫情

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  服务社区勇当一线志愿者;募集物资发动家人朋友帮助中国;积极向海外正面宣传中国政府与人民的抗疫行动和决心……面对疫情,许多生活在园区的“洋苏州”们没有离开,而是积极加入“防疫战”,各尽所能贡献自己的力量。2月14日下午,苏州工业园区党工委委员、管委会副主任刘华走访慰问Gaetano Del Re、汤妈妈夫妇、苏贝妮夫妇、马国伦、洪健德等外籍友人和家庭,向他们送去温暖与关怀,并嘱咐大家在做好自我防护的基础上坚定信心,与园区一起打赢这场没有硝烟的战争。

  Gaetano Del Re在园区生活多年,是原玛努利(Manuli)苏州总经理,2008年取得中国绿卡后,一直将中国视为第二故乡,将讲好中国故事、传递中国声音作为自己的使命。近期,他通过SKYPE视频连线接受了意大利南部电视台和意大利南方日报的采访,结合他的实际观察和体会,分享了中国政府和中国人民团结一致共同抗疫的事迹,让更多的意大利民众了解更为真实的情况。

  “筹集61万只口罩,却没有一只留给自己。”不久前,“苏州工业园区汤妈妈公益慈善中心”负责人汤崇雁再次刷屏苏州人的朋友圈。作为团队一员,汤崇雁的英国丈夫约翰也十分支持她的努力。为了争取时间,早日把医疗用品送到武汉,约翰还先后从子女的教育经费支出两笔钱,垫付口罩的费用。值得一提的是,截至2月14日,汤妈妈公益慈善中心共收集到120万只口罩,将用于支援湖北和苏州等地。

  去年9月12日,园区湖西社工委成立了“义洋湖西”外籍人士志愿服务队,由来自美国、爱尔兰、巴基斯坦、尼日利亚、法国等国家的52位志愿者组成。自疫情防控战开展以来,住在湖西的美国姑娘苏贝妮又与丈夫苏杰夫以及朋友索菲亚等人组成了一个外籍志愿服务小分队,每天都来社区开展志愿服务。他们与社工一起,将蔬菜分装打包,再一家一家送到自我隔离的居民家中。考虑到社区中有部分外国居民,苏杰夫还主动提出希望跟工作人员一起在小区内展开巡视,用大喇叭提醒外国居民减少外出、做好防护。

  来自克罗地亚的拳击教练马国伦同样是园区湖西的公益达人。疫情发生后,他听说武汉很多医院口罩紧张,便决定自己出钱,请朋友从克罗地亚及周边国家寻找货源。历经一番周折,他顺利将2万只口罩赠给武汉。此外,他还发挥特长,制订一个居家训练计划,帮助大家提高免疫力、抵抗病毒。

  作为在苏工作生活了12年的“新苏州人”,苏州新加坡俱乐部会长洪健德早已把苏州当成自己的“第二个家”。为应对疫情,苏州新加坡俱乐部取消了一年一度的元宵聚会,并把活动经费捐给苏州。洪健德说苏州和新加坡是亲密的伙伴,祝福苏州能够平安渡过这次疫情,他也会和苏州人民心手相连,共同“战斗”。
  “你们的事迹鼓舞了世界各地很多人加入到疫情防控中来,十分感激你们为园区、苏州以及中国做的贡献。我们要向你们致敬,也要向你们学习。”每到一处,刘华都代表园区党工委、管委会送上诚挚的关心和感谢。她说,外籍友人是园区和其他国家的桥梁和纽带,为园区的蓬勃发展和“走出去”发挥着作用。接下来,园区将一如既往为外籍友人在苏工作、生活提供帮助和支持,希望大家与园区携手,同舟共济,传递温暖,全力打赢疫情防控阻击战。


编辑/摄影 张佩雯
2020年2月14日