返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻


以艺抗“疫” 温暖前行

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  面对新冠肺炎疫情,人们如何铭记,又如何传递爱的温度,苏州芭蕾舞团给出了特别的方式。日前,新时代集团旗下苏州芭蕾舞团创排的“抗疫”作品《光》发布了一则近2分钟的预告片。短片中,苏芭的演员卸下了妆容、戴起了口罩,他们成为疫情之下的见证者,以最纯粹的舞蹈和情感,向生命致敬。

  “突如其来的疫情,打乱了人们的生活,我每天都能关注到大量的新闻和报道,其中一些事迹对我触动很大。”廖凝是苏州芭蕾舞团的演员队长,也是《光》的编导。他透露,之所以创作这一作品,是希望以一种他熟悉的方式,记录这一全球性的事件,也记录那些为抗击疫情努力付出的人们。“现在,疫情正在全球多点暴发。艺术无国界,希望借助这束无国界的《光》,带着中国的经验,中国的温度,照亮世界的每一个角落。”
  据了解,完整版《光》共十分钟左右,近期将在苏芭官方微信、微博、抖音、快手等平台同步推送。
  除了苏芭的《光》带来的温度,在刚刚过去的周末,古典音乐爱好者足不出户就欣赏到了苏交高水准的音乐会演出。疫情期间,苏州交响乐团结合自身特点,策划安排了五个系列的线上分享活动,其中线上音乐会正是为古典音乐爱好者量身打造。目前,苏交策划的“古典Online”系列线上音乐会首期“俄罗斯四重奏”室内音乐会已于3月21日晚7点30分,在金鸡湖音乐厅上演,并通过乐团抖音、B站、看苏州等多个官方账号进行同步直播,总观看人数突破14万。

  为了在更大范围内满足人们的文艺需求,苏州交响乐团还将因疫情延期的音乐会“搬”到线上,全新推出“云导赏”栏目,结合艺术家视频、苏交过往演出视频、主持人音频等多种形式,并配以生动有趣且详实的文字介绍;苏交乐手还主持了“‘宅’到底,偏不好好看电影”系列视频,以电影中的古典音乐赏析为切入点,用专业视角点评热门电影中的音乐片段,该系列视频首期已于3月20日在苏州交响乐团官方微信推出,反响热烈;利用乐团影音档案,苏交还推出“无接触配送古典大餐”栏目,由观众留言,“你点我播”,回顾展示苏交自成立以来的演出现场视频并配以文字导赏。
  值得一提的是,苏交的乐手们也“主动出击”,四名打击乐手分别录制了“宅”客厅和“宅”厨房两期视频,将生活用品、蔬菜等变成音乐“道具”,号召市民共同DIY身边的音乐会,拉近了古典音乐与市民的距离,极具互动性和趣味性。


编辑 严春霞
2020年3月23日