返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻


全力为跨境电商业务“提速”
园区海关验放货值同比增长53.69%

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  全力保通关,苏州工业园区海关全力为跨境电商业务“提速”。自2月中旬复工复产以来,园区海关共验放跨境电商网购保税进口清单17.43万票,货值2366.6万元,分别比去年同期增长72.25%和53.69%。
  受新冠肺炎疫情影响,很多人长期居家,线上成了最主要的购物方式,电商消费需求随之攀升。春节以来,居家生活类母婴用品、护肤品、奶粉等商品的订购量大增。通过苏州工业园区发货的护肤品达1075.52万元、奶粉254.83万元,与去年同期相比分别增长了1.66倍和3.45倍。日前,众多电商平台举办了春节后首个促销活动。4天促销期内,园区海关共验放跨境电商网购保税进口清单57641票,货值779.9万元,较去年同期分别增长58.83%和16.84%。“平均每天验放跨境电商网购保税进口清单1.4万多票!”南京海关所属苏州工业园区海关驻唯亭办事处跨境电商监管科关员赵博说。
  电商消需求增加,物流配送压力也随之加大。为缓解跨境电商企业的配送压力,园区海关一方面协调安排人力,保障电商商品顺畅通关;另一方面,在疫情期间建立快速反应机制,通过加强内外部沟通、分析应对,对可能发生的异常和突发状况做到快速处置。同时,借助视频监控系统对企业开展“云巡视”,重点关注从疫情重点地区退回的包裹,做好现场防疫措施。


驻园区首席记者 董捷 通讯员 张莹 宗锐
《苏州日报》2020年03月24日A03版