返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻

加速布局“5G+AI”生态
园区携手中国联通共建“5G融合应用创新中心”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  统筹推进疫情防控和经济社会发展,一场“云签约”成为苏州工业园区奋力夺取“双胜利”的务实行动,也成为园区加速布局“5G+AI”生态的重要抓手。3月26日下午,苏州工业园区与中国联通网络技术研究院在线签署战略合作备忘录。双方将共建“中国联通网络技术研究院5G融合应用创新中心”,作为中国联通在华东地区建设的首个5G创新中心,致力于开展5G前沿领域的技术研究和应用验证,立足园区、辐射长三角、服务全国,助力产业数字化转型升级。园区党工委副书记、管委会主任丁立新,园区党工委委员、管委会副主任倪乾等出席签约仪式。

  当前,园区正在围绕以人工智能、5G等为代表的新一代信息技术布局重点产业,提升产业科技含量及产品创造能力,打造世界一流高科技园区。2018年,园区作为全国首批5G商用试点地区,率先推进5G建设,展开5G规模组网,在工业互联网、智慧城市、智慧教育、智能网联汽车等领域开展示范建设。2019年,园区再度率先发布《5G产业发展行动计划(2019-2025年)》,明确提出加快5G基础设施部署,持续开展5G示范应用,推动实现车联网、智能制造、智慧城市、智慧金融、智慧教育等行业与5G的深度融合。

  中国联通网络技术研究院成立于2013年,是世界500强企业中国联通集团旗下国家级研究院及创新应用平台,多年来持续致力于推动网络转型,促进5G网络与业务融合,聚焦重点行业孕育新兴产品和服务,目前已在多个省市开展5G创新应用的试点,打造了智慧港口、智能驾驶、智能制造、智慧楼宇、智慧园区等多个示范标杆项目。
  根据备忘录,未来双方将通力合作,带动园区5G等新兴产业发展,将园区打造成为具有国际影响力的新一代信息技术产业基地。该创新中心将依托园区的政策和产业支持,充分发挥中国联通网络技术研究院在5G行业应用、网络运营、研发创新等方面的资源优势和产业链整合能力,推动5G技术在工业互联网、智慧城市、智能网联等行业的融合应用,加速构建“五个一”工程,形成一个5G融合应用前瞻性智库平台、打造一个5G融合应用研发示范基地、建设一套5G融合应用能力平台、搭建一个5G融合应用生态培育体系、建立一种5G融合应用联合创新模式。

  疫情期间,人工智能、5G等数字技术“补位”有力,在疾病防控、复工复产等应用场景快速落地,显示出极大发展潜力。丁立新表示,此次园区携手中国联通网络技术研究院,共建5G融合应用创新中心,是园区加速布局产业创新生态的重要抓手,将推动人工智能与5G的深度融合,5G技术与实体经济的互动融合,为园区加快建设世界一流高科技园区和打造新时代改革开放新高地注入新动能。
  活动中,《5G赋能智慧城市白皮书》同时发布,围绕如何推进5G智慧城市建设,聚焦5G在交通、安防、环保、治理等领域典型应用场景分享了案例和经验。


编辑 唐晓雯
2020年3月26日