返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻


蓝绍敏专题调研生活垃圾分类工作
实地走访园区车坊生活垃圾中转站等项目

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  3月28日下午,省委常委、苏州市委书记蓝绍敏专题调研生活垃圾分类工作,实地走访了苏州工业园区车坊生活垃圾中转站,调研了园区餐厨及绿化垃圾处置项目,详细了解了园区循环经济产业园的建设情况。他强调要进一步提升全市生活垃圾终端处理能力,保障城市健康有序运行。市委常委、园区党工委书记吴庆文,市委常委、秘书长俞杏楠,市人大常委会副主任缪红梅,副市长吴晓东,园区党工委委员、管委会副主任朱江等参加调研。

  车坊生活垃圾中转站位于园区金堰路东、上段港南,于今年3月投运,是苏州市第二座现代化大型生活垃圾中转站,设置6个卸料泊位,采用半地下式竖式装箱压缩工艺,设计日转运生活垃圾量600吨。中转站目前配置16个转运容器,9辆转运车,采用离子新风、气体有组织排放、水雾降尘、植物液除臭、两级洗涤、生物滤池等先进环保技术及措施。蓝绍敏一行查看了垃圾处理的工艺流程、布置形式及运转模式,并了解了中转站的处理能力和独特优势。他指出,要充分利用好这样高标准的中转站,加强精细化管理,提高生活垃圾转运效率,为逐步实现生活垃圾的减量化、资源化与无害化提供助力。

  园区餐厨及绿化垃圾处置项目位于车坊生活垃圾中转站南侧,总投资额2.98亿元,将采取预留余量、分期实施方式推进,其中一期项目建成后可实现年处理餐厨垃圾9万吨,垃圾压滤液3万吨,产生天然气550万立方米,有效促进城市废弃资源的再生利用。走访中,蓝绍敏详细了解了园区循环经济园的建设情况。得知餐厨及绿化垃圾处置项目已稳定试运营一年多,累计处理餐厨垃圾8.33万吨,签署了餐厨垃圾收运处置合同908份,涉及商户7228家后,他表示充分肯定,并希望运营公司加强建设,通过智能化收运系统,实现餐厨垃圾收运的实时在线监管,全力保障居民的食品安全和群众身体健康。


编辑/摄影 张佩雯
2020年3月29日