返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻


园区人大工委调研唯亭 推动合力创新融合发展

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  基层社区、街道发展情况如何?基层人大工作怎么干?带着这些问题,苏州工业园区人大工委主任张永清,副主任孙燕燕、夏芳一行走进唯亭街道浦田社区、唯亭街道集成指挥中心,了解唯亭街道在基层社会治理现代化改革试点中的经验与困难,探索人大工作与基层治理的融合发展新路径。

  浦田社区是唯亭街道的动迁小区之一,社区围绕“一核三元”治理结构,以“党建引领、联盟共建、多元共治、幸福共享”为工作宗旨,全力建设融乐幸福的现代化社区。小区舒适的外观、整洁的环境、丰富的党群活动、浓厚的志愿服务氛围、畅通民意渠道的居民协商议事会制度,让园区人大工委一行印象深刻。在唯亭街道集成指挥中心,园区人大工委一行详细听取了唯亭街道基层社会治理现代化改革情况和智慧唯亭一体化平台结构功能的介绍,对“1+5+N”综合执法联动体系、科技赋能基层治理、推进“职能入网、服务进门”的创新举措频频点赞。

  唯亭街道是园区北部城市副中心和生态门户区,在基层社会治理现代化改革中,聚焦改革主题创新社会治理,聚焦制度革新优化融合协同,聚焦城市建设提升城市品质,聚焦铁腕整治维护社会稳定,聚焦民生保障增强惠民实效,聚焦从严治党强化政治责任,打造“一长十员两队伍”全能网格队伍,构建“1+5+N”联动体系,建设高度智能化综合性指挥调度中心“智慧唯亭”系统平台,开展“无黑街道-无黑社区-无黑网格”三级创建示范项目,落实54个公共服务事项的“一证办结”、推进农贸市场公益性改革等举措,提升了辖区居民的幸福感和满意度,并获得“苏州市高质量发展先进地区”、市级“科学发展创新奖综合奖”等荣誉,还被中编办确立为“基层社会治理改革”现场教学基地。
  街道人大工委持续完善组织体系,建立了街道议政代表制度,设有议政代表40人,其中姑苏区人大代表11人。多年来,街道人大工委聚焦街道工作重点,切实与街道党工委、办事处同心、同向、同频,通过加强阵地建设、落实监督实效、夯实工作责任、专题学习培训,充分发挥桥梁作用、提高办理质量、提升履职能力。2020年,街道人大工委将在激发人大活力、打好监督实拳、构建履职平台、提升履职水平等方面再下功夫,助力推进街道高质量发展和社会治理现代化改革。

  张永清指出,唯亭街道在基层社会治理上有很多创新,未来要在助力园区经济发展上再找定位,更好地支持、服务园区中心工作;要擦亮生态门户,做好水源保护,控源截污,加强水环境治理。在人大工作上,街道人大工委要紧扣街道党工委中心工作,履职尽责,助力中心工作更好落地;要创新人大工作举措,与社会治理现代化探索相结合,互为助力,形成合力;要畅通、拓展民意沟通渠道,融入基层载体平台再延伸;要注重人大工作实效,做好意见建议的梳理、督办、协办、反馈。


编辑 顾雅芳
2020年5月21日