返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻


开拓药业港交所挂牌 园区港股上市企业达10家

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  不到半个月,来自苏州工业园区的企业三度登陆资本市场。5月22日上午,苏州生物医药产业园孵化企业苏州开拓药业股份有限公司在香港联交所主板挂牌上市。同一时间,响亮的上市锣声在园区响起,以“云敲锣”的形式宣告开拓药业成为园区2020年度第3家登陆资本市场的企业,至此园区港股上市企业达10家。市委常委、园区党工委书记吴庆文,园区党工委委员、管委会副主任刘小玫、林小明、卢渊出席企业上市仪式。

  开拓药业于2009年落户园区,以雄激素受体(AR)靶向药物为核心,已打造了包含小分子创新药、大分子创新药及多种联合疗法的多元化产品管线,覆盖全球高发病率癌症及其它未满足临床需求的疾病领域,主要项目可用于前列腺癌、乳腺癌、肝癌和雄激素性脱发及痤疮等治疗。目前,公司已经有5个新药项目在大中华区和美国等开展近10项I-III期临床试验。
  公司核心药物普克鲁胺是一款潜在同类最佳药物,正在中国进行两个针对转移性去势抵抗性前列腺癌(mCRPC)的III期临床试验,在美国进行II期临床试验以及在中国针对乳腺癌的临床试验,今年计划在中国进行普克鲁胺单药的上市申请。另一款重磅自研新药福瑞他恩作为潜在同类首创外用AR拮抗剂,有望重新定义雄激素性脱发市场及痤疮市场的格局,目前正在中国进行针对雄激素性脱发的II期临床试验,在美国进行Ib期临床试验。

  凭借强大的技术优势、管理团队和产品管线,多年来开拓药业吸引了众多知名投资者的关注和支持。公司共经过5轮融资,此次招股亦引进3家优质基石投资者认购,包括格力金投、弘晖资本和睿远基金,合计认购1.15亿美元等值股份。开拓药业本次发行价格为每股20.15港元,共发行92,347,500股,募集资金额约2.4亿美元(假设超额配售权未获行使)。所得款项将主要用于核心产品普克鲁胺和福瑞他恩的临床开发及商业化、其他临床阶段在研药物进行中和计划的临床试验、临床前阶段在研药物的研发、扩充公司的营运资金和一般企业用途。
  “一直以来,我们都坚持以自主研发为核心,积极拓展与全球制药公司的合作,打造立足中国、面向全球的战略布局。”开拓药业创始人、董事长兼首席执行官童友之博士表示:“在港交所上市是公司发展的一个重要里程碑。未来,我们将开启生物科技公司升级为制药公司的新征程,在资本市场的助力下,加速推进新药的临床研究和商业化进程,致力为全球患者提供更佳的治疗选择。”据悉,开拓药业在园区建设的生产基地预计今年下半年投入使用,将用于普克鲁胺等新药的生产,成为企业迈向世界的“大本营”。
  多年来,园区坚定发展生物医药“一号产业”,大力引导和扶持企业,制定了一系列加快企业上市的鼓励扶持政策,培育了一批科技含量高、发展潜力大、成长迅速的企业在境内外上市,仅2019年就新增上市企业14家。今年以来,园区上市企业队伍进一步壮大,截止目前,包括开拓药业在内,园区已累计实现境内外上市公司38家,其中境内A股上市27家,香港联交所10家,纳斯达克1家,一批“高精尖”企业加速成长。


编辑 唐晓雯 摄影 陈雨禾
2020年5月22日