返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻


娄葑居家养老“爱心厨房”揭牌
街道闭环式居家养老系列公益项目年内将全部落地

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  让“银发族”老有所依、老有所养,5月22日,苏州工业园区娄葑街道居家养老服务“爱心系列”首个项目——“爱心厨房”揭牌,这是全市首个由政府主办、社会各界共同参与打造的纯公益助餐项目。园区党工委副书记、管委会副主任、政法委书记吴宏出席启动仪式,并调研娄葑街道“1+4”基层社会治理现场教学点。

  作为园区开发建设挖起第一锹土的地方,娄葑街道居民小区密布,居民老龄化的态势正在快步到来。目前,街道近23万常住人口中,老年人占比接近20%,残疾、失能、独居老人也为数不少,居家养老成为最适合老人们的主要养老模式。

  莫道桑榆晚,人间重晚晴。为了解决居家养老一系列现实问题,娄葑街道围绕“党建引领、民生至上”工作理念,从居家养老吃饭难问题入手,在居家养老服务领域展开探索和实践。2019年下半年,娄葑正式启动“爱心厨房”筹建,项目摒弃了传统外包方式,由街道组建厨房团队,通过“爱心企业+社区社工+爱心志愿者”三方接力模式,实现从厨房端到餐桌端的“点对点”供餐,让老人足不出户即可享受助餐服务。经过半年筹建、两个多月试运行,目前,助餐服务已覆盖全街道24个社区首批50余名老人。

  据了解,“爱心厨房”是娄葑街道闭环式居家养老系列公益项目的开篇之作。年内,包括爱心应急、爱心送医、爱心助洁、爱心关怀和爱心呼叫中心在内的其他系列项目也将全部落地。届时,娄葑将建成全国首个由基层政府主导,纯公益、共建型、智能化、全覆盖的闭环式居家养老模式,稳稳托起娄葑老人的获得感、幸福感、安全感。

  近年来,娄葑街道深耕民生领域,多个民生实事项目接连落地。特别是在东港新村区域,“东港新村”老旧小区改造项目、东港邻里菜场改造提升项目、新苏大厦富民惠民项目、“爱心厨房”居家养老项目均取得良好成效,获得了广泛点赞和认可。为将娄葑学习有深度、思考有厚度、实践有温度、领悟有广度的干事创业实践转化为实实在在的现场教学资源,展现具有娄葑特色的“法治、智治、勇治、善治、事治”基层社会治理路径,娄葑街道党工委利用一斗山路闲置载体资源和已有的4大民生实事项目成果,打造以实景式民生实践项目为依托的街道层面全国首创“1+4”社会治理现场教学点,构筑集娄葑居民寻根地、娄葑精神传承地、能力提升培训地和工作能量补给地于一体的基层社会治理示范集群。


编辑 严春霞
2020年5月22日