返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻


园区人大工委调研园区法院 助推高质量司法保稳定促发展

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  全国首个知识产权司法服务公共平台、全省首个“社区治理法治实训基地”……苏州工业园区人民法院的一项项创新举措,为保障区域经济社会和谐稳定发展发挥了重要作用。5月29日下午,苏州工业园区人大工委主任张永清、副主任孙燕燕一行调研园区法院,通过现场参观与座谈交流相结合的形式,全面了解园区法院成立以来的发展变化、创新成果,以及工作开展中的实际困难,携手共筑区域高质量司法保护屏障。

  园区法院成立于2004年,2013年成为全省第一家专设金融审判机构的基层法院,2017年挂牌成立全国首个专业型人民法庭即东沙湖人民法庭。近年来,园区法院围绕“法院各项工作与园区经济社会同步发展,与园区地位影响相适应”的总目标,在服务大局、改革创新和队伍建设等方面积极探索创新,逐步打造了金色审判、智慧之剑、执行标准化、青春护航、智慧法院等司法品牌,有效保障了区域经济社会的有序发展。2020年,园区法院将立足执法办案第一要务、服务园区一号工程、践行司法为民第一宗旨,紧抓深化改革创新第一动力,狠抓自身建设第一任务,围绕促进社会经济健康发展和维护社会和谐稳定两大目标,做好司法为民、司法改革和自身建设三项重点工作,为加快建设世界一流高科技园区提供有力的司法保障。

  在参观诉讼服务中心、听取执行指挥中心情况介绍后,张永清对园区法创新举措,借助互联网、大数据和人工智能等手段破解人员少、执行难等困局,提供快捷高效司法服务的做法给予充分肯定。他指出,园区法院围绕中心工作服务发展大局,为促进经济高质量发展、提升依法治理水平、维护社会公平正义、保障社会和谐稳定发挥了积极作用,希望园区法院在园区党工委管委会领导下,继续以高质量司法保稳定护公平促发展,为园区经济高质量发展、社会治理现代化和建设世界一流高科技园区再作新贡献。园区人大工委也将坚决支持园区法院高质量服务园区产业转型,为各类市场主体创造最优的法治环境;全力支持园区法院创新开展工作,高质量促进园区社会治理现代化水平的提升;全力支持园区法院不断推进改革创新,通过司法实践提质增效。
  张永清强调,作为新成立的机构,园区人大工委肩负着探索监督服务的新路径、开创园区人大工作新局面的重任,希望与园区法院携手并进,合力助推园区高质量发展。


编辑 顾雅芳
2020年5月29日