返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻


园区人大工委调研园区检察院 携手共筑更加公平公正的司法环境

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  推出知识产权刑事案件被害人(权利人)诉讼权利保护工作机制、针对非法集资类案件取证问题专门制发规范指引侦查工作的检察建议、打造“金色避雷针”防范金融风险、落实“一号检察建议”护航未成年人成长……苏州工业园区人民检察院始终与时俱进,为维护公共利益履职担当。6月1日下午,苏州工业园区人大工委主任张永清,副主任孙燕燕、夏芳一行来到园区检察院,实地调研检察服务中心、检察办案中心各功能室,并开展座谈交流,全面了解检察院工作,进一步加强司法监督,为园区高质量发展营造更加公平公正的司法环境。

  园区检察院成立于2004年3月,是苏州市检察院的派出院,也是全市体量最小的基层院之一。该院以打造业绩、队伍、管理“三个一流”为抓手,全面扎实推进“四大检察”“十大业务”。工作中,园区检察院紧扣中心工作,坚持司法为民,聚焦检察主业,注重固本培基,在服务区域高质量发展、推进市域社会治理、推进全面协调发展、聚力改革创新等方面持续发力。近三年来,检察院年均办理刑事、民事、行政、公益诉讼、控告申诉、司法救助等各类案件约1900件;获得江苏省文明单位等省级以上荣誉11项,干警获得全国检察宣传先进个人等省级以上荣誉24人次;案件多次获评最高检精品案件、典型案例、省院公告案例、市院检委会通报案例等荣誉;检察工作情况获得各级领导批示63次。未来,园区检察院将不断创新完善工作思路举措,全面提升履职能力和履职成效,为园区在新起点上实现创新发展、“再造一个新园区”提供更加有力的司法保障;同时也将更加积极主动接受人大和社会各界的监督,进一步加强对人大的请示报告和沟通联络,积极邀请人大代表参与案件公开听证。

  “检察官是公共利益的代表。法律监督在司法体系中作用巨大。”张永清充分肯定园区检察院在服务经济发展、落实司法为民、维护司法公正、提升社会治理等方面发挥的重要作用。他表示,为进一步推动园区检察院依法履职,园区人大工委将着力支持检察工作在服务发展大局上再作新贡献、在司法为民上取得新成效、在推进社会治理上再上新台阶。同时,园区人大工委将加强与检察院的互动,理顺工作机制、丰富活动内容、提升工作成效,以高质量司法保障推动园区高质量发展。


编辑 顾雅芳
2020年6月1日