返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻


园区对农贸市场等重点场所进行新冠病毒核酸检测 结果全部为阴性

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  为坚决落实好“外防输入、内防反弹”新冠肺炎疫情防控策略,鉴于近期北京新发地等个别批发、海鲜、农贸市场出现疫情的情况,苏州工业园区社会事业局、市场监督管理局第一时间联合行动,于6月中旬开始,在短期内对园区内的农贸市场和商超、加工储存企业等单位开展扩面应急监测检测,防止出现因市场环境和物品食品污染等引起的本地疫情传播。

  此次行动共检测44家单位,其中农贸市场27家、大中型超市15家、加工储存企业1家。园区疾病防治中心等单位共出动54人次,共采集海鲜鱼类、进口牛羊肉类样本694份,从业人员咽拭子样本220人份,砧板、刀具、公共卫生间等外环境样本478份,合计1392份。经疾病防治中心实验室检测,上述标本新冠病毒核酸检测均为阴性。

  在开展农贸海鲜市场风险排查的同时,园区持续加强中高风险返苏人员的健康管理工作,尤其是近期加强了北京返来苏人员的管理,累计集中医学观察近200人,累计对1500余名离京来苏人员进行核酸采样检测,核酸检测结果均为阴性,实现了“应管尽管、应检尽检”。

  农贸市场和超市人群密集、流动性大,是疫情防控的重点区域。近阶段,园区将根据全国爱卫办近日印发的《关于深入开展爱国卫生运动?强化市场环境整治的通知》,全面加强农贸市场等各类重点场所的环境卫生综合整治,落实环境消杀措施,打造卫生整洁环境,降低通过环境传播的风险。


编辑 张建军
2020年6月29日