返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻

共筑安全平台 加强政企交流
园区成立安全生产联盟 进一步提升本质安全水平

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  为进一步学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,全面落实中央、省、市、园区关于安全生产工作的决策部署,6月30日上午,“园区安全生产联盟成立仪式暨第一次安全论坛”活动在友达光电(苏州)有限公司举行。活动以“共筑安全平台、加强政企交流”为主题,旨在以安全生产联盟为载体,构建企业间相互促进、政府与企业充分沟通的安全生产良好格局,通过以点带面、政企联动的形式,不断激发企业做好安全生产工作的内生动力,更好落实企业主体责任。会上,园区首个安全生产技能实训基地也正式揭牌。园区党工委委员、管委会副主任倪乾,苏州市应急管理局副局长邢东生以及园区有关部门负责人和100余家企业代表参加活动。

  据介绍,“安全生产联盟”是园区安监部门借鉴参考新加坡安全生产相关工作经验,按照“资源共享、优势互补、共同发展”的总体思路,突出“安全管理相似,企业类型相近,资源优势相融”的原则,以园区安监局为行业主管部门、区内生产型企业积极参加的社会团体。今后,园区安监部门将在第一批15家联盟理事会企业的基础上,进一步按区域和行业特点建立相关分联盟,广泛吸收全区生产企业参加,同时组织安全知识联学、管理经验联享、实践活动联办、人才队伍联建、提质增效联促、重点工作联抓的“六联”活动,建立起联盟单位互帮互学、共创共赢的新机制,常态化、制度化、专业化帮助园区企业提升安全生产本质水平。

  “我们在前期多次走访调研的前提下,结合企业需求优化了安全生产政企联动工作。”园区安监局局长史廉介绍说,园区安全生产联盟由区内各类企业自发组建,许多成员企业都是园区工商联、台企协会、外企协会、日企协会、美商会等企业协会的骨干企业,安监部门将做好业务指导工作,依托重点行业联盟、属地板块联盟等分联盟开展活动。近期,园区安监局将会同联盟理事会推出第一批10项服务项目,为联盟成员单位提供菜单式、选学式服务,推动安全生产联盟成为安全生产“扬声器”、工作进度“节拍器”、意见建议“反馈器”,进一步提升园区本质安全水平,提高企业事故风险防控能力。

  值得一提的是,未来,园区安全生产联盟工作将与全国范围内的“安全生产专项整治三年行动计划”同频共进,作为创新安全生产工作模式、创建共建共享格局的重要举措,充分调动园区企业参与热情,营造安全生产工作的良好氛围。“做好安全生产工作是企业的主体责任和社会责任。”联盟副理事长单位、苏州恒泰控股集团有限公司安全总监钱卫荣表示,“加入联盟,我们愿意分享安全管理中的得失,尽好职责义务,更想向各成员单位学习先进经验,在交流互鉴中,着力提升企业本质安全度,努力发挥安全管理在企业和地区发展中的价值,提升安全服务能力,合力打造企业自身和园区整体安全发展品牌。”

  活动中,园区党工委委员、管委会副主任倪乾结合当前正在开展的“百团进百万企业”安全生产专题宣讲活动,就如何落实安全生产主体责任进行了宣讲。倪乾指出,希望大家要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚定安全发展理念,深入开展安全隐患排查整治,从源头治起、从细处抓起、从短板补起,不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患;要充分认清当前安全生产工作的重要性和紧迫性,提升思想认识高度,以全区本质安全的稳步提升,为企业加快产业升级、打造“百年老店”提供更安全、更稳定的发展基础;要强化落实企业安全生产主体责任,筑牢安全生产防线,切实做到必须依法生产经营、安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位这“一必须五到位”。
  活动现场,与会人员就联盟相关问题开展了热烈的问答和讨论,友达光电(苏州)有限公司还就企业安全管理工作进行了经验分享。活动最后,15家联盟理事会单位举行了首次理事会议暨安全沙龙活动,与会人员还参观体验了安全生产技能实训基地。


编辑/摄影 张佩雯
2020年6月30日