返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻


“牢记初心使命攀新高 践行女排精神再出发”体育文化展在园区开幕

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  从孙晋芳到惠若琪,一代代女排名将、一场场热血“拼杀”,铸就了中国女排的流金岁月。6月30日,“牢记初心使命攀新高 践行女排精神再出发”体育文化展在苏州工业园区圆融时代广场开幕,通过实物和历史图片的展陈,讲述中国女排诞生、发展和延续的动人故事。展期将持续至7月5日。

  女排精神是中华民族的体育精神、民族精神和国际主义精神的正义体现,也喊出了为中华崛起而拼搏的时代最强音。“本次展览将体育文化和女排精神进行有效融合,在提升全民健身意识的同时,还把体育文化作为第一要素,不仅引导民众强身健体,还注重了民众的日常生活精神方面,将大健康和大文化进行了有效结合。”2016年里约奥运会冠军代表、女排队员龚翔宇对展览作了介绍,同时表示,非常高兴能参与这项工作,将奥运精神和体育精神以及女排精神发扬光大。

  据悉,本次展览共分六个部分,通过40余件实物及大量历史图片和文字展现了1976年至2016年间中国女排的奋斗历程和时代精神,具体包括1976年女排组建时的时代背景和奋斗历程、1981年至1986年夺取五连冠的精彩事迹、女排精神的传承及时代内涵。“前辈们非常努力,也非常厉害,女排精神让我热血沸腾。”前来观展的徐萌是苏州体校的初三学生,进行专业排球训练已经四年。她表示,会以前辈为榜样,继承并发扬女排精神,刻苦训练,顽强拼搏,争取早日为国争光。

  此次举办“女排精神”主题藏品展,是省体育局落实省委省政府“五抓五促”提效能、全力夺取“双胜利”专项行动的重要举措之一,旨在通过挖掘和弘扬优秀运动员顽强拼搏的体育精神和艰苦创业的时代精神,打造以体育精神为内核的江苏优秀运动员形象品牌,进一步满足人民群众日益增长的体育文化需求,传播体育正能量,培育社会主义核心价值观。

  活动由江苏省体育局主办,江苏省体育文化中心、苏州市体育局承办,江苏省发展体育基金会、苏州市运河公园管理处、苏州体育博物馆、圆融艺术中心协办。展览期间,苏州体育文创产品同步售卖,前来观展的市民还有机会免费获得苏州体育博物馆的定制文创产品。


编辑/摄影 顾雅芳
2020年6月30日