返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻

园区召开党工委会议 部署近期工作
聚焦目标奋力夺取“双胜利” 鼓足干劲持续推动高质量发展

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  8月1日下午,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文主持召开党工委会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常务委员会会议、企业家座谈会上、吉林考察时、中央政治局会议上的重要讲话精神、省委十三届八次全会精神以及市委十二届十次全会精神,听取关于近期疫情防控工作情况的汇报、关于园区文明城市创建工作情况的汇报和关于《园区推动新兴产业高质量发展三年行动计划》起草情况的汇报。

  会议传达学习习近平总书记在中央政治局常务委员会会议、企业家座谈会上、吉林考察时及中央政治局会议上的重要讲话精神。会议指出,要深刻理解、贯彻落实总书记重要讲话精神,深化对市场主体地位和作用的认识,从战略和全局的高度充分认识到保市场主体就是保社会生产力,就是稳增长、促发展,千方百计把市场主体保护好,为经济高质量发展积蓄基本力量。要认真谋划“十四五”时期发展的目标、思路、举措,重点做好居民就业、社会治理、教育公平、防汛防灾等工作,确保人民生活不断改善,让更多改革成果惠及人民群众。要坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚决打好三大攻坚战,坚持深化改革开放,在对接服务国家重大战略中找准自身定位,实现错位发展,形成新的竞争优势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。要聚焦目标、抢抓机遇、乘势而上,更好统筹疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,持续推动三、四季度经济高质量发展,努力完成全年目标任务。
  会议传达学习省委十三届八次全会精神以及市委十二届十次全会精神。会议强调要认真学习省委、市委全会精神,抓好贯彻落实,要进一步强化发展担当、改革担当、开放担当,做好应对外部环境变化的中长期战略准备,立足构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的重大取向,把群众利益置于首位,更加注重依靠改革应对变局、开拓新局。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦高质量发展38个主要指标,持续筑牢“防”的安全线,发力“保”的基本点,巩固“稳”的主基调,拓展“进”的大方向,做好“谋”的大文章,坚定信心、拼搏奋进,做好下半年工作,以夺取“双胜利”的更大成效,支撑和服务全市全省全国发展大局。

  会议听取了疫情防控工作情况汇报。截至7月31日,园区已连续175天无新增本地确诊病例。近期,园区完善情况突变的应对预案,细化涉外防控工作举措,加强常态化社会防控,开展专项风险排查,做好“苏城码”转码工作,形成规范流程,确保闭环管理。会议指出,抓好疫情防控是冲刺全年任务目标的基本前提,下一步园区要确保涉外防控、重点人员管控、重大活动防控、重点场所防控、学校防控、社区防控六个方面“万无一失”,树牢底线思维,时刻绷紧疫情防控这根弦,真正从思想深处做好打持久战的准备,坚决守住来之不易的防控成果,奋力夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。
  会议听取了园区文明城市创建工作情况的汇报。今年是三年一届的全国文明城市评选复选年。今年以来,园区各部门各单位高度重视、积极推动文明创建工作,持续优化创建机制,取得了显著成效。会议强调,文明城市创建工作进入到最后的冲刺阶段,园区作为全市各板块文明城市创建工作的排头兵,要把创建工作目标定位于全市第一,切实强化组织领导,认真履行属地管理责任,坚决做到守土有责、创建有为;要严格压实创建责任,明确工作要求,确保责任无缺失、管理无漏洞、创建无死角、工作全覆盖;要围绕老百姓对美好城市的向往,全力攻克痛点难点,切实提升居民获得感、幸福感;要在补短板的同时提升社会治理能力,全面完成各项创建任务,展现园区担当作为,为全市文明创建作出更大的贡献。

  会议听取了关于《园区推动新兴产业高质量发展三年行动计划》起草情况的汇报。会议指出,园区科技创新已进入新阶段,必然要聚焦产业,通过科技与产业有效结合,进一步提升创新驱动的产出效应,走出一条人才强、科技强到产业强、经济强的发展之路。《行动计划》以科技攻坚和产业攻坚为两大抓手,力争用3-5年时间,把园区三大新兴产业,特别是生物医药、纳米技术应用产业培育成为引领园区高质量发展的新支柱产业。会议指出,要围绕“思想再解放、开放再出发、目标再攀高”要求,考虑既挑战极限、又符合实际的主要目标,持续增强园区科创能力,提升发展质效。
  会议还研究讨论了其他事项。
  园区党工委、管委会领导出席会议,人大工委领导、退二线领导列席会议。


编辑/摄影 张佩雯
2020年8月1日