返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻

园区亮出半年度“成绩单”——
抢抓“第一动力” 科技创新再攀新高

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  科技型中小企业入库2315家,较去年总数增加1000家、居全市第一;新增境内外上市企业3家,28家企业入选新一批苏州市“独角兽”培育企业、占全市61%;新增发明专利申请、发明专利授权、PCT国际专利申请均列全市第一,万人有效发明专利拥有量达167.42件……今年上半年,苏州工业园区保持定力、攻坚克难,收获了靓丽的科技创新“成绩单”,加速度迈步“世界一流”。

  优化人才服务 打造创新创业首选地
  火热盛夏,2020年苏州国际精英创业周园区分会场内人气爆棚,园区发布一揽子人才政策和服务“礼包”,再度向全球高层次人才抛出“橄榄枝”。“高层次人才智力共享平台”有效满足企业和个人的双向需求,形成兼具行业深度和创新活力的“智力共享生态圈”;苏州市工程系列高级职称评审基地作为人才评价政务服务便利化的创新举措,更好地为科研人员提供高级职称评审服务;“金鸡湖合伙人计划”通过本地头部服务机构的资源整合,形成最强优势合力,赋能企业加速成长……创业周期间,园区签约项目239个、增长20.7%。
  人才是创新的源泉,园区通过大力实施金鸡湖人才计划,在全球范围集聚各类创新创业要素,全力打造具有国际竞争力的人才发展环境,人才总量位居全国开发区首位。尤其是今年以来,园区抢抓自贸区建设机遇,先后出台了高端和急需人才奖励办法、“人才新政30条”、生物医药产业专项人才政策等一系列人才新政,建成全省首个外籍高端人才工作、居留“单一窗口”,以非凡的实力汇聚全球高端人才,上半年新增首批苏州市顶尖人才2人、占全市2/3,姑苏重大创新团队3支、占全市100%,姑苏领军创业人才39人、占全市1/3,新增金鸡湖科技领军人才127人。
  人才结构,决定产业结构,一批批优秀人才扎根园区,带来了创新创业的活力,增加了产业发展的动力,提升了城市宜居的魅力,“人才荟萃、繁星璀璨”的愿景,正在金鸡湖畔展开壮丽的篇章。
  创新要素发酵 增强创新策源功能
  对于开发区而言,要突破发展“天花板”,唯有改变发展模式路径,加速创新要素集聚。
  从材料、器件到应用,第三代半导体产业链已初步形成,新形势下如何整合江苏乃至全国资源实现协同发展?几天前,园区启动第三代半导体产业“十四五”规划,明确将聚焦国家重大战略需求补短板、布局国际领跑原创技术建优势,在人才队伍和创新平台建设方面强能力,实现第三代半导体全产业链能力和水平提升、整体国际同步、局部实现超越的目标。
  今年6月底,材料科学姑苏实验室正式揭牌成立,将紧扣材料领域中的国家重大战略需求、区域经济发展重大需求以及未来科技革命前沿技术等“三大重点”,追求“顶天立地”发展,一端瞄准国家重大战略、世界科技前沿,一端脚踏地方产业发展应用实地,通过五年左右的一期建设,集聚1000名以上的科研、技术及管理人才,突破一批材料科学领域核心基础科学问题和关键共性技术问题。
  统筹疫情防控与经济社会发展,园区加速创新载体布局建设,今年上半年,国家生物药技术创新中心、国家第三代半导体技术创新中心方案通过科技部论证,材料科学姑苏实验室总部、苏州超级计算中心揭牌,中科大苏州高等研究院签署共建协议。这些创新要素在实现物理集聚的基础上将不断催生化学反应,助力园区真正成为创新策源高地。
  逆势而上 三大新兴产业增长20%
  就在人们欢喜迎接下半年的时候,苏州生物医药产业园不断传出好消息,园内企业信达生物第二款单克隆抗体抗癌药达攸同获批上市,恒瑞医药的PD-1单抗艾瑞卡获批两项新适应症,百济神州百悦泽(泽布替尼)的上市许可申请已获欧洲药品管理局受理。再加上前天宣布已向国家药品监督管理局提交新药上市申请的亚盛医药,短短2天,园区就有2款大分子、2款小分子抗癌药取得巨大进展。
  苏州艾博生物科技有限公司是国内mRNA药物研发的领军企业,自2019年在园区成立以来,企业已经建立了业界领先的mRNA技术平台、丰富的产品管线及世界一流的研发团队。今年6月底,其研发的产品成为国内首个获批开展临床试验的新冠病毒mRNA疫苗,目前进展顺利。时隔不到一个月,新冠病毒疫苗研发再次传来“园区好声音”,艾棣维欣(苏州)生物制药有限公司于日前获得国内首个新冠病毒DNA疫苗的临床批件,这也是全球首个在中美同时开展临床试验的新冠病毒疫苗。艾棣维欣专注研究基因工程疫苗、DNA疫苗、新型疫苗佐剂技术的研发,拥有诸多国内外专利。
  助力苏州打造“中国药谷”,今年上半年,园区生物医药“一号产业”活力迸发。生物医药产业园二期全面启用,7家企业入选全市首批生物医药产业潜力地标企业培育名单、居全市首位,上半年,包括生物医药在内的三大新兴产业总产值达1150亿元,增长20%。面对新冠疫情和复杂的国内外形势带来的影响,园区在变局中革新思维,书写“逆势上扬”爆发式增长的新篇章。


编辑 唐晓雯
2020年8月5日