返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻


苏州工业园区精准招商结硕果

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  数据显示,今年上半年,苏州工业园区新增外资项目117个,完成注册外资20.7亿美元,同比增长149%;到账外资12.8亿美元,同比增长196%。该区通过优化营商环境等手段,树立“大招商”“招大商”精准思路,实现招商引资再“加速”。
  今年1月6日,全球知名眼科专业制药公司参天制药株式会社宣布,与苏州工业园区签署《关于参天制药建设第二工厂投资备忘录》,将在园区选地用于参天制药(中国)公司第2座制药厂的建设。《备忘录》签订后,苏州工业园区成立以投资促进局公司为主导的项目小组,负责疫情期间与参天制药在线密切沟通,在投资计划、土地挂牌、规划建设、开工准备等方面做好全面服务。2个多月后的3月31日,参天制药(中国)有限公司就与苏州工业园区有关部门签署了土地出让合同,这一高效率的操作获得商务部的肯定。3月中旬,在商务部召开的新闻发布会上,商务部新闻发言人特别指出,苏州自贸片区规上外贸企业全部复工,日本参天制药新建全球最大眼科制药基地项目已经签约。
  今年上半年,罗氏组织诊断及系统试剂项目、参天全球眼科制药基地、丹纳赫诊断研发制造基地等一大批重大项目相继落地;日月新半导体、群策科技、矽品科技、力成科技等一批企业增资扩产;耐世特汽车系统亚太总部、阿迪达斯亚太自动化智能分拨项目等一批总部项目陆续增资或正式落户,跨国集团持续看好苏州工业园区。参天中国总经理山田贵之表示,中国对外开放水平不断提高,营商环境越来越好,苏州工业园区是不断改善营商环境的一个典型代表。
  苏州工业园区在去年9月自贸片区建设启动后,将优化营商环境作为推进高质量发展、加快自贸区建设的重要抓手,出台“营商环境30条”,率先推进审批服务“1220”改革,创新推出“关助融”惠企新政等20多项创新举措。去年下半年,国际知名咨询机构毕马威(中国)政府咨询团队启动“苏州工业园区对标新加坡营商环境评估”。评估以世界银行2019年10月发布的10项营商环境评估指标结果为参照,对各项指标的营商环境便利度分数和排名进行模拟测评,测评结果显示,苏州工业园区营商环境国际排名第27名,好于中国内地(上海、北京)排名。优良的营商环境打动了毕马威,今年6月29日,毕马威(中国)苏州分公司正式落户苏州工业园区,这是毕马威(中国)在长三角区域的第5家分支机构,自此,全球4大会计师事务所在园区齐聚。
  7月14日,苏州工业园区又发布《优化营商环境创新行动2020》(“新30条”)。“新30条”将企业开办、注销、办理建筑许可证等 10多类64项任务进行优化提升,其中近70%的任务进一步压缩办理时间,缩减流程;对企业开办登记仍需跑两地、项目审批等环节仍需重复提交资料等市场主体反映的30多个问题予以优化和解决。
  “新30条”还制定一系列保障措施,依托亲商服务工作体系,进一步完善领导干部挂钩联系企业机制,实施重点企业服务专员制,推行重大项目代办服务,形成决策到一线、服务到一线的快速反应机制。


作者 孙宝平
《国际商报》2020年8月6日第08版