返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻


苏州自贸片区深化“放管服”改革 用心用情助力企业发展方便居民办事

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  将一个行业经营涉及的多项行政许可事项,整合为一张载明相关行政许可信息的《行业综合准营证》,实现“一证准营”;推出“一网通办”二期“融易办”品牌,构建统一入口、统一用户体系、用户专属空间,实现“一点登录”、“一证办事”、“刷脸办事”……自苏州自贸片区开局一年来,苏州工业园区行政审批局统筹推进 “放管服”改革,优化覆盖企业(项目)和居民的全生命周期政务服务,用无形之手托起企业发展摇篮,用有情服务提升居民办事满意度,不仅创造了行政审批的“园区速度”,也夯实了自贸区改革政策落地见效的根基,提升了政务服务的温度与效率。

  理清线上指导精简线下流程 “融易办”拉起企业办事加速度
  在园区一站式服务中心,每天都有很多创业者来此办理业务。从企业开办、项目建设、获得融资、生产经营到企业注销,一家企业全生命周期内的所有事都可以在这里轻松办好。并且,不同于以往要递交多份材料,反复跑几次腿,如今的企业办事人只需前期在“一网通办”网站填写一次信息,即可实现智能填表,后台轮转,让数据跑腿。

  “放管服”改革不仅解放双腿,还大幅提高办事速度和效率,加快企业发展进程。前不久,餐饮店主周则壮成了苏州自贸片区“行业综合准营”改革中首个“吃螃蟹的人”。“我只在一个窗口提交了一套材料,5个工作日就领取到了包含《食品经营许可证》《环境影响评价方案》《消防安全许可证》这3类许可的行业综合准营证。”他介绍说,“以前开餐饮店拿到营业执照后,还要独立申请另外三张证,整个办事流程都被拉长了,而改革后,跑动次数大大减少了,我们的开业成本也节约了不少。”
  线下流程的优化精简得益于线上指导的清晰有效。据了解,近期园区“一网通办”系统升级上线,其专属品牌——“融易办”也正式亮相。全新升级的“一网通办”平台将法人服务和个人服务做了区分,每个栏目都包括办好单事项、办成一件事、聚焦一类事和全生命周期四个板块,将企业及个人可能面临的每种情况都做了细致归纳,集成到一个网页。清晰又方便地进行业务指引不仅省去了办事人的搜索时间,还优化了专属用户空间,通过大数据汇集和分析,打造用户精准画像,实现政策和业务精准推送,办理流程实时查询等,让用户可以享受到VIP办事体验。
  打通服务企业“最后一米” “融驿站”跑出项目落地加速度
  “我们今年计划设立一支供应链并购基金,根据基金架构方案,需要先设立一个股权投资管理合伙企业作为基金的普通合伙人。然而由于现在各地政府对投资类企业的严格准入限制,设立投资类企业都很困难,于是我们想到了合作多年的伙伴东沙湖基金小镇。”位于东沙湖基金小镇的古玉资本近期在拓展业务时遇到一些困难,公司董事总经理李莉介绍说,小镇融驿站的工作人员在了解了需求后,详细介绍了园区设立投资类企业的会商及登记流程,并根据注册登记要求为我们准备了全套的登记文件,帮公司代办了企业新设的全部流程。“整个注册过程既便捷又高效,完全不用操心流程推进的事,我们企业省心很多!”

  自贸区的发展质效体现在高水平的项目汇聚上。今年5月,由园区行政审批局会同组织部、国资办共同打造的首家“融驿站”服务点正式启用。这是园区深化政务服务改革,主动探索创新服务举措的又一创新举措,不仅可以充分发挥社会、市场力量,打通服务企业“最后一米”,还可以最大程度满足“就近办、一次办、马上办、自助办”的办事需求,有效凝聚企业扎根于此、做大做强的决心。目前,园区设立了7家融驿站,分布在生物医药产业园、纳米城、东沙湖基金小镇等产业集聚地。
  全链条便利服务环节中,园区持续优化提升,不断擦亮镶牢每一环。为了加快项目落地,减少企业跑路次数,近年来园区充分发挥功能区、招商部门、企业发展服务中心等部门的“一线服务”工作优势,积极构建“网格化”联络服务团队,在一站式服务中心大厅设置帮代办服务专窗,明确了100项代办事项和1500家企业服务名单,为企业全程无偿帮代办服务保驾护航。近期,在“融驿站”上线的基础上,帮代办服务更是直接下沉到一线,来到企业身边,全面彰显了园区政务服务的温度与高效。
  “从产业项目有意向开始,帮代办员就提前介入,根据企业需求有针对性地梳理审批流程、协助企业确定需办理的事项、主动指导企业准备申报材料,全程跟踪协调审批服务及审批进展,及时向企业反馈项目办理情况,为企业提供‘保姆式’贴心服务。”园区行政审批局相关负责人介绍,“升级后的‘帮代办’具有专人跟踪、贴心服务,量身定制、全链优化,创新引导、缩短时限等优势。目前,不少项目实现‘多证齐发’,刷新项目审批速度的同时,也体现了园区政务服务的科学、高效、便捷。”
  贴心服务“送上门” 为民服务中心惠及居民“最多跑一次”
  “放管服”改革一方面要服务企业审批,一方面要方便居民办事。在企业服务上,园区通过一站式服务中心将企业准营、项目推进等全流程事项集中在区级层面,而针对居民的服务,园区则将其下沉到街道、社工委的社区工作站,通过为民服务中心方便老百姓就近办事。

  前不久,家住唯亭街道悦澜湾花园的倪女士事先在网上提交了材料后,只跑了一趟就在街道为民服务中心拿到了新办好的《生育保险联系单》和《生育登记服务单》。“这种只需跑一趟的便利得益于‘一网通办2.0’的升级落地。”唯亭街道为民服务中心负责人马秋芳介绍道,今年3月,作为园区“一网通办2.0”平台的首个试点,唯亭街道为民服务中心正式对外开展业务,目前已有邮政、公安、市场监管、交警、街道五个单位入驻,总共开设19个业务窗口,192项可办理事项。“借助‘一网通办2.0’网上大厅和‘融易办’微信小程序,凡具备网上办理条件的事项,街道都实行网上受理、审批、反馈。”
  想居民所想,急居民所急。在整合出生、入学、就业、住房、婚育、退休养老、亡故等全生命周期所需服务的基础上,唯亭街道为民服务中心还借鉴企业服务“帮代办”机制,通过“都亭好”“融易办”微信小程序为行动不便、确有困难的居民提供“上门办”业务。马秋芳说:“有需求的居民可直接提交申请,由街道党群专员上门直接受理甚至办结。目前街道已经给235名可帮代办的党群专员开通了相关权限,并依托街道社会治理大学对他们进行系统培训,确保居民‘有求必应’。”


编辑 张佩雯
2020年8月5日