返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻


62项制度创新成果彰显改革新高度
园区自贸试验区建设领导小组第二次全体会议召开

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  8月13日下午,苏州工业园区自贸试验区建设领导小组第二次全体会议召开。会议听取苏州自贸片区建设情况、生物医药全产业链集成创新情况、落实江苏省支持自贸区建设若干意见情况、高端制造全产业链保税工作推进情况的汇报,部署推进相关工作。市委常委、园区党工委书记、园区自贸试验区建设领导小组第一组长吴庆文主持会议,园区党工委副书记、管委会主任、苏州自贸片区管委会主任、园区自贸试验区建设领导小组组长丁立新参加会议。

  自挂牌以来,苏州自贸片区坚持“起跑就是冲刺”,以制度创新为核心,用心描绘工笔画,改革创新展现新的高度,推出涉及各领域改革创新举措130余项,形成创新性强、企业受惠面广、可复制可推广的制度创新成果案例62项,省级以上“首创率”达60%,其中2项案例获评国务院“最佳实践案例”,7项试点经验在全省复制推广。以制度创新为核心,苏州自贸片区跑出了产业发展的“加速度”。一年来,中方实际境外投资额2.47亿美元,进出口总额4091.68亿元,均占全省自贸区的九成;新设立外资企业近200家,新增备案境外投资机构62个,均占全省自贸区的七成。
  当前,聚焦生物医药“一号产业”,苏州自贸片区正持续发力,创新型生物医药企业总数、国家级创业类顶尖人才等领军人才数、发酵罐总容量在全国占比均超过20%。近年生物医药企业全年市场融资、累计获批国家生物一类新药临床批件在全国占比均超过20%,发展态势领跑全国。苏州自贸片区围绕生物医药全产业链开展集成创新,已形成并实施10项制度创新举措,其中全国首创2项、全省首创6项。实行进口研发(测试)用未注册医疗器械分级管理,被评为国务院首批深化服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”;开通生物医药人才职称评审绿色通道,发布国际职业资格比照认定目录;编制生物医药产业正面清单和产业图谱2.0版;出台建设生物医药产业标杆园区若干意见;制定推动新兴产业高质量发展三年行动计划……通过一系列的“组合拳”打通产业链堵点痛点。

  吴庆文对苏州自贸片区近期工作予以充分肯定,他说,一年来,片区以不竭的制度创新激发市场主体活力,支撑带动区域产业发展,实现营商环境的持续优化。他强调,要紧紧抓住国家深化自贸区建设的机遇,加速推进自贸区建设“一号工程”,重点聚焦生物医药产业,探索集成化、定制化的制度创新“工具箱”,力争全年形成不少于60个高质量制度创新案例成果。同时,以苏州自贸片区设立一周年为契机,深入开展差别化、特色化探索,重点推进生物医药全产业链集成创新和高端制造全产业链保税监管模式改革试点工作,更高水平推动苏州自贸片区建设,打造自贸区“苏州样板”。
  园区党工委、管委会领导、园区自贸试验区建设领导小组副组长刘小玫、林小明、杨晓敏、倪乾、孙扬澄、段晴毅、周志刚等参加会议。


编辑 唐晓雯 摄影 陈雨禾
2020年8月13日