返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻


全球智博会三大重磅奖项揭晓 多家园区企业迎来高光时刻

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  无人驾驶、仿生机器人、AI防疫展品、5G体感游戏机……人工智能正不断改变人们的生活,也加速赋能产业智慧转型。在8月14日开幕的2020全球人工智能产品应用博览会上,中国人工智能年度十大风云人物、中国人工智能年度十大创新企业、全球人工智能产品应用博览会“产品金奖”三大重磅奖项揭晓,多家苏州工业园区企业的创新成果获加冕,发出了技术落地、推动产业升级的“最强音”。

  3天时间,12个展区,千余款人工智能“黑科技”产品争奇斗艳。在天聚地合(苏州)数据股份有限公司展台,一个硕大的模型正在忙碌地工作着。据工作人员介绍,这是用来模拟真实生产流水线的模型,而里面体现了多项工业互联网技术。成立十年来,聚合科技每天都和这些“看不见,摸不着”的人工智能技术打交道,今天终于迎来高光时刻,摘得中国人工智能年度十大风云人物、中国人工智能年度十大创新企业两项大奖。
  据介绍,本次奖项评选从今年6月开始公开征集,于7月26日-8月5日开展网络投票和专家评审工作,评选结果由专家结合网上投票结果进行综合评定。在历经多项严格考验后,30项为中国人工智能产业创新发展作出杰出贡献的企业、产品和个人获奖者在本届全球智博会开幕现场逐一上台领奖。

  伴随我国新一代人工智能战略的深入推进,加强和培养专业人才成为行业创新发展的重要主力是关键。2020全球智博会特设“中国人工智能年度十大风云人物”奖项表彰近些年在人工智能产业布局发展和创新技术突破上,具备国际视野和拥有创新能力的企业家和创业者,其中包括两位来自园区的企业家:星逻智能科技(苏州)有限公司总经理王海滨、天聚地合(苏州)数据股份有限公司董事长兼CEO左磊。而在“中国人工智能年度十大创新企业”奖项中,园区企业苏州思必驰信息科技有限公司、天聚地合(苏州)数据股份有限公司双双入选。

  此外,为增进社会大众对人工智能产品应用的了解,拓展人工智能产品销售渠道,加速AI产品落地进程,本届智博会还为极具创新实力的智能产品颁发全球人工智能产品应用博览会“产品金奖”奖项,科大讯飞(苏州)科技有限公司的飞鱼智能音频管理系统、苏州超集信息科技有限公司的超集AI Max机器学习平台软件榜上有名。
  “我们嘉奖的是2019年推动人工智能领域创新发展的行业排头兵,同时也向世界展示中国‘智’造实力,输出创新智慧。”2020全球智博会组委会相关负责人表示,这些奖项充分体现人工智能的“头雁”效应,发挥AI对产业发展的“点亮”效应,将加快推动我国的科技建设和产品升级。


编辑 唐晓雯 摄影 陈雨禾
2020年8月14日