返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻

朱江调研苏州芭蕾舞团、苏州交响乐团
强化品牌建设 持续擦亮“文化名片”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  8月14日下午,苏州工业园区党工委委员、管委会副主任、宣传部部长、统战部部长朱江一行调研苏州芭蕾舞团、苏州交响乐团,观看了两团的现场排练,了解两团发展现状、运营特色等,并就下一步发展提出意见和建议,要求两团进一步强化机制创新,推进重点项目打造,用艺术讲好“中国故事”,持续擦亮园区的靓丽“文化名片”。

  作为江苏省唯一的专业芭蕾舞团,苏州芭蕾舞团成立于2007年,是新时代集团旗下的全资子公司。十余年来,苏芭坚持原创,打造了8部大型舞剧和7部小型舞剧;完成各类演出活动2100余场,足迹遍布中国、法国、波兰、土耳其等14个国家67座城市,累计观众68万人次;开展公益普及活动逾300场,受益观众8.5万人次;培养少儿及成人芭蕾学员2.1万人次;作品多次荣获国家艺术基金、省艺术基金等,是江苏省和苏州市对外文化交流传播和高雅艺术创新发展的一面旗帜。

  2016年底,由苏州市、苏州工业园区两级共建的苏州交响乐团成立。乐团以“国内一流,国际知名”为目标定位,从筹建之初就从体制机制、人才配置、场馆建设、乐器采购等方面展开创新。目前,乐团拥有来自21个国家和地区的乐手76名,其中外籍乐手占比57%。成立近四年来,苏交策划完成了多个高品质音乐季,与罗伯特·阿巴多、安妮-索菲·穆特、李云迪、王健、和慧等众多国内外一流艺术家进行合作,打造了苏州金鸡湖国际钢琴比赛、苏州金鸡湖作曲比赛等品牌赛事,累计演出274场,足迹遍布10个国家和地区的20座城市,现场观众超20万人,线上观众超240万,累计举办各类艺术普及活动200余场,参与观众超8万人次。
  疫情期间,苏芭和苏交也充分发挥自身优势,以艺术为媒,向大家传递勇气与信念。今年上半年,苏芭和苏交积极响应“姑苏八点半”和“非凡园区YE”夜间经济品牌,每晚在艺术中心正广场进行公益惠民演出,累计演出50余场,观演人数近5000人次。苏芭持续打造“苏州有芭蕾”品牌,先后在奥体中心、城市广场等园区核心商圈推出6场快闪活动,携手苏艺培训走进社区、学校等地开展了5场公益讲座,并在6月初完成了苏州剧院今年的首场演出和首场讲座;苏交推出古典Online等11场线上直播音乐会,累计观看人次超过244万,同时全新推出“云”导赏、“宅”系列、“远方的诗”、“就不好好看电影”等原创精品微信栏目。

  座谈会上,朱江一行认真听取了苏芭和苏交的工作汇报,高度肯定了两团在过往发展中取得的一系列成就。他表示,文化是区域软实力和竞争力的重要内容,也是考量区域营商环境的重要指标。在下一步发展中,苏芭和苏交要进一步彰显国际化特色品牌,以艺术的形式讲好“园区故事”,加快实现从“有”到“优”的跨越发展;要进一步体现公益性本质要求,着力打造精品力作,主动对接园区企业、人才,用更好的文化服务和文艺作品,助力园区营商环境优化;要进一步激发创新型发展活力,持续完善管理体制和运行机制,积极探索专业院团发展新路子,充分发挥新时代集团整体优势,加强资源整合和策划推介,激发两团的艺术创作活力;要进一步凝聚苏芭苏交建设合力,珍惜两团从创立、发展至今取得的成果,凝心聚力、主动作为,不断提升自身品牌影响力,持续增强群众的文化获得感,把“苏州文艺新花”的名片擦得更亮。


编辑 严春霞
2020年8月14日