返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻


泾园临时菜场试营业 娄葑街道民生实事项目再“提速”

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  以“凡事皆为民生”的情怀和“千难万难就怕不畏难”的勇气,苏州工业园区娄葑街道用一件件民生实事描绘新时代基层社会治理新画卷。历时4个多月的紧张建设和紧锣密鼓的招标选房、市场搬迁等工作,9月15日,泾园临时菜场迎来了开门“迎客”的第一天,这也意味着泾园城市综合体项目的建设再“提速”。

  沿着原泾园农贸市场往前行走100米,便是刚刚试营业的泾园临时菜场。清点货物、挑拣、分类……天才蒙蒙亮,经营户们早已开始忙碌开来,大家脸上都洋溢着“乔迁”的喜悦。待一切就绪,各种吆喝声又交织成别样生活曲,浓浓烟火味在这里弥漫着。
  此次试营业的临时菜场占地面积3000平方米,预设摊位102个,目前试营业期间已入驻67个摊位,基本容纳了原市场所有的经营户。前期,在街道党工委、办事处的统一领导下,泾园南社区、华葑市政、派出所、综合执法大队等单位通力协作,党员干部坚持挺在前面,稳步推进泾园临时菜场摊位租赁签约。泾园农贸市场54户经营户清租率、签约率均达到100%,确保了临时菜场如期试营业。
  一早,张阿姨就带着孙子一起“逛”菜场。刚进入菜场,映入张阿姨眼帘的就是干净的地面、整洁的摊位以及明确区分的功能区。“没想到一个临时菜场的体验感也能这么好。”张阿姨连连为这个临时菜场点“赞”。

  “我们昨天晚上就收拾东西,把摊位从老菜场搬到这边来了。”原泾园农贸市场的商户杨师傅说道,由于提前准备得比较充分,他们“搬家”很顺利。虽然只是过渡的临时菜场,但菜场不仅整体采光充足,通风良好,场容场貌干净整洁,还设有农产品快检室、计量“五统一”管理室等公共服务区域,通过前期的划行规市、合理布局,确保商户有序规范入驻。良好的经营环境,有条不紊的经营秩序,使临时菜场首日客流量比原市场不减反增。
  大事小事都是民生事。居民“菜篮子”里的幸福感来源于娄葑街道“党建引领、民生至上”的理念。一直以来,娄葑街道以民众诉求为导向,尽心尽力办实事。泾园临时菜场的落地,是娄葑街道民生实事项目泾园城市综合体建设实质性推进的关键一环。作为街道十大民生工程之一,泾园城市综合体项目建成后将成为北部居民家门口的邻里中心,为北部区域内4万居民提供高质量的现代商业配套,一站式满足居民休闲、娱乐、购物等生活需求。


编辑 娄小轩
2020年9月16日