返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻

对标世界一流电力营商环境,苏州电力服务进入“4S”时代——
让企业获得“满格”电力

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  “获得电力”是世界银行对全球190个经济体评测营商环境便利程度的10个一级评价指标之一。
  2019年底,苏州工业园区管委会委托毕马威(中国)政府咨询团队正式启动了“对标新加坡营商环境评估及下一步优化提升”项目,苏州工业园区“获得电力”指标得分92.4分,优于新加坡,取得模拟国际排名第16名的惊艳成绩,也为园区取得营商环境评估模拟国际排名27名的优异成绩作出了重要贡献。
  9月11日,苏州市发展和改革委员会、国网苏州供电公司联合发布《2020年苏州优化电力营商环境报告》,其中,“获得电力”指标成绩单非常亮眼。好成绩的背后是苏州电力打造世界一流电力营商环境,给用户带来的满满获得感。
  特快电 让客户感受“苏州速度”
  位于苏州工业园区的京隆科技(苏州)有限公司,是一家半导体行业的外资企业。今年复工复产以来,园区供电公司通过能源互联网平台监测到该企业用电量每月都保持稳步增加,并较去年同期有较大提升,于是组织党员服务队主动上门服务。经了解,该企业是华为的供应商之一,今年以来承接了大量订单,需要增加产线,正在为电力容量即将饱和而着急。
  苏州供电公司迅速按照“特快电力”标准,为企业定制供电方案,在8月7日为企业完成增容3000千伏安,并为企业预留1250千伏安容量,根据企业实际需求将在12月为企业再次增容,满足企业用电需求。“企业发展离不开电力供应的支撑保障,在京隆科技急需用电增容的关键时刻,是供电公司的主动服务,解除了企业的后顾之忧。”该企业厂务处长蔡镜为供电公司的“特快电”服务点赞。
  同样享受“特快电”快感的还有德企克恩-里伯斯(太仓)公司。随着企业生产规模不断扩大,该企业变压器已不能满足生产用电需求。去年10月13日,企业向供电公司提出了2000千伏安的增容申请。供电公司营销部主任陆培贤3次带队深入现场进行实地论证,随后的3个月里,“绿灯”一路畅通,企业从申请用电到工程竣工验收送电,均由客户经理全过程现场跟踪服务,代办相关业务手续。
  今年5月中旬,克恩-里伯斯公司再次提出用电申请。从企业递交临时用电申请到正式投运,仅用了15天时间。“供电公司办事效率越来越高,服务也越来越好,这在我看来简直是不可能实现的任务。”该公司首席执行官张臻伟评价说。
  国网苏州供电公司营销部主任李洁介绍,为了让客户感受到不一样的“苏州速度”,苏州供电全口径提速客户接电流程,前移办电关口,主动服务获取项目信息;超前实施配套,主动沟通了解接电意向;提升响应速度,成立供电服务指挥中心,将速度管控下沉到一线班组;推行主动服务,与客户建立“一对一”的服务机制,全程跟踪保障客户早用电。
  数据显示,2020年1至8月,国网苏州供电公司共完成10千伏及以上新装、增容3506项。
  经济电 让小微企业“转”起来
  让客户体会到实惠,是苏州优化电力营商环境的目的。在9月11日召开的苏州“舒心电力4S”公众开放日启动会上,来自博世汽车部件(苏州)有限公司的设施部总监詹圣红为记者分享了一个实实在在“省了钱”的典型案例。
  今年1月,博世公司为解决员工停车难问题,厂区要新建7层立体停车楼,由于企业电力容量饱和急需办理增容。供电公司主动服务,快速制定了两路电源增容的供电方案,按照“特快电力”的标准,28天完成增容工程并完成供电。更让企业感到惊喜的是,在施工过程中,供电公司推出“小微企业接电零成本、大中型企业接电至红线”的优惠政策,为企业节省了近300万元的外部工程费。
  享受这样“待遇”的,当然不止博世公司。今年2月17日16时09分,经过7个小时连续施工,位于吴中区的江苏迈信林航空科技股份有限公司新厂房顺利通电。迈信林公司是吴中区重点拟上市企业。为扩大产能,该公司春节前建成了2.3万余平方米的新厂房,并于1月中旬通过“网上国网”App向苏州供电公司吴中供电服务中心提出了新增用电需求。供电公司客户经理徐涛多次上门检查设备情况,协助客户制订隐患整改时间表,保证客户内部整改与外部工程同步投运。
  负责该工程施工的苏州苏华农电发展有限公司副总经理吾勤根回忆说,当时整个外部工程投资超过400万元,全部由供电部门出资建设,极大减轻了企业负担。
  每一位苏州供电人都明白,优化用电营商环境,上面千条线,下面一根针,让客户办电“一次都不跑”或“只跑一次”不是一句空话,简化环节尽快送电,让企业“轻装上阵”迅速投产,这都要落实到行动上。苏州供电公司聚焦小微企业,探索极简业扩流程,试点推行“一日业扩”服务(当日申请,当日送电),获得了客户的一致好评。同时,苏州供电公司依托云服务共享共赢,提升“获得电力”便利度,通过网上营业厅、“网上国网”App、95598网站等线上渠道,公开电费电价、服务流程、作业标准、承诺时限等信息并及时更新。据悉,自2月1日至年底政策执行期间,国网苏州供电公司减免非高能耗企业电费的5%,惠及全市2万多户大工业企业和70多万户一般工商业企业。截至8月底,为企业用户减免电费支出20.38亿元,极大降低了客户用电成本,这些实实在在能感受到的变化,真正提升了客户用电体验。
  舒心电 打造一流营商环境
  在9月11日的启动仪式上,苏州供电公司先后发布了优化电力营商环境“舒心电力4S”服务品牌和“十全十美”韩克勤党员服务队品牌,以党建引领苏州电力营商环境再升级。“‘舒心电力4S’即speedy(特快更省时)、simple (便捷更省力)、saving(阳光更省钱)、safe(可靠更省心)。”国网苏州供电公司党委党建部主任文锐向记者介绍。
  今年4月8日,西交利物浦太仓校区工程建设遇到了棘手问题,校区开工建设急需增容一台500千伏安基建变,希望能尽早通电、尽快开工。韩克勤太仓服务队队长张卫华得知情况后,立即开通绿色通道,安排客户经理全过程现场跟踪服务,代办相关业务手续,从学校递交临时用电申请到正式投运,仅用了14天。
  “护航政府重点工程项目建设,帮助客户解决用电难题是做好‘先锋联络员’工作的重中之重。”张卫华说。
  电力获得感的最直观感受是电网可靠性和办电获得感。今年7月16日,韩克勤党员服务队在太仓推出“电力护航舰”党建项目,发布12项服务举措。从优化电力营商环境,加强电网设备运维,建立快速响应机制3个方面,制定了推动电力工程审批线上化和审批信息共享、开展党委委员复合式分工、落实工程现场到岗到位、设立先锋“联络员”、建立服务“沟通群”等12项具体举措,全力推动今年太仓高新区28个重点项目的落地实施。
  “党建是我们打造世界一流、卓越服务的电力营商环境,让‘获得电力’指标排名稳步提升的重要支撑。”国网苏州供电公司韩克勤党员服务队队长韩克勤介绍说,目前,“十全十美”韩克勤党员服务队品牌已拥有5大特色服务品牌,其中包括张家港的“佳速电”、吴江的“吴电无忧”、昆山的“昆供如意”、常熟的“特快电”以及太仓的“电力护航舰”。对大中型企业客户,苏州供电公司推行联合服务模式,由客户经理与发展、运检、基建等专业人员组成“1+N”服务团队,提供从技术咨询到装表接电“一条龙”服务。对小微企业客户,推行客户经理上门服务,实现一次上门、一次送电。未来,苏州供电公司将认真对照国家发改委“获得电力”优化营商环境评价标准,力争让客户获得电力特快更省时、便捷更省力、阳光更省钱、可靠更省心,助力打造一流营商环境高地。


苏报记者 惠玉兰
《苏州日报》2020年9月16日A03版