返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻


让金融更科技 金鸡湖畔双峰会开幕

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  9月16日,第三届中国金融科技产业峰会和第二届中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕,国内外知名金融机构、金融科技技术厂商、高校院所、投资机构代表等齐聚金鸡湖畔,在三天的时间里,共话金融科技创新应用,共谋金融科技产业变革。市委副书记、市长李亚平,工业和信息化部财务司副司长郑琳,市委常委、园区党工委书记吴庆文,副市长王飏,市政府秘书长周伟,园区党工委副书记、管委会主任丁立新,园区党工委委员、管委会副主任刘小玫等出席活动。

  李亚平在致辞中表示,苏州大力发展金融产业,充分释放金融活力,着力打造长三角区域性金融中心,尤其注重以科技为金融赋能,专门制定金融科技发展规划,支持各项科学技术在金融场景的创新应用,先后获批开展国家级小微企业数字征信实验区、数字货币、金融科技创新监管三大创新试点。同时,国内外金融机构、高等院校、知名企业设立了一批金融科技公司、金融创新中心、开发测试中心、创新研究院,加速探索科技金融创新发展之路,打造出了供应链金融、长三角征信链、金融科技创新工场等新一批成果项目。以此次大会为契机,苏州将进一步优化产业政策,优化政府服务,努力打造具有活力和影响力的金融科技之城。

  中国信通院党委书记宋灵恩表示,作为国家高端专业智库和产业创新发展平台,中国信通院不断增强信息通信技术服务金融行业的能力,成立金融科技研究中心,支撑金融科技双项跨领域的政策监管,标准研究、咨询服务和生态构建。下一步,中国信通院还将深入研究国内外金融科技发展趋势和方向,开展金融科技政策研究,做好政策支撑工作。

  本届大会由中国信息通信研究院和苏州市金融科技协会联合主办,以“让金融更科技”为主题,围绕“专业化、国际化、平台化和生态化”四个方向,搭建金融科技跨领域交流合作平台,推动金融科技产业生态的互联互通。主题演讲环节,中国工程院院士沈昌祥围绕《用可信计算筑牢金融关键信息基础设施安全防线》展开分享;来自华为、星环科技、腾讯金融云、中兴通讯的企业嘉宾带来精彩演讲,分享新技术、新应用、新需求带来的金融科技产业新机遇与新挑战。在12000平米的展区,海内外超百家银行、证券、保险等金融机构和金融科技企业集中亮相,共同展示了运用新兴技术手段驱动金融创新,赋能金融提质增效的成果和实践。另外,大会还设有12场主题分论坛,专家学者们将全方位解读金融科技产业最前沿的创新探索和研究应用。

  开幕式现场,中国信通院云大所与申万宏源、广发证券、东方证券、江苏通付盾、财富趋势科技,华为与长亮科技,农业银行金融科技加速器联盟成员分别进行了合作签约,长三角金融科技一体化合作项目、苏州金融科技创新工场生态合作联盟签约落地园区。长三角金融科技融合创新中心、长三角国家金融科技实验室、5G金融应用创新中心、苏州金融科技项目同时揭牌成立。产业集群不断升级“加档”,合作的“齿轮”进一步紧密耦合,将助力园区乃至苏州的金融科技创新迸发更强劲动能。

  活动中,产融合作平台、中国信通院“1+1+N”金融科技系列科研成果依次亮相。此外,苏州金融科技创新成果联合发布,包括小微企业数字征信、央行金融科技创新监管试点首批入盒项目、苏州金融科技创新工场、苏州自贸片区LEI码推广四项金融科技创新成果,推动苏州金融科技产业发展迈上新台阶。


编辑 唐晓雯 摄影 陈雨禾
2020年9月16日