返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 政务要闻


周伟强赴娄葑街道指导“有事好商量”协商议事活动

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  9月16日下午,苏州工业园区人大工委贯彻苏州市政协“有事好商量·民生专题协商议事月”活动部署,指导娄葑街道围绕居家养老服务闭环模式“1+5”爱心系列公益项目扩面及长期运营管理举行协商议事活动,结合群众关心、社会关切的实际问题,开门纳谏、集思广益,助推项目提升发展。市政协主席周伟强、秘书长金建立,园区人大工委主任张永清、副主任孙燕燕出席活动。

  作为园区建设第一锹土挖起的地方,娄葑街道老年人口占比已接近四分之一,居家养老已成为主要的养老模式。为解决高龄、失能、独居等特殊老人群体居家养老的现实问题,街道充分发扬基层首创精神,倾力打造了由“1+5”爱心系列公益项目组成的全国首个居家养老服务闭环模式,除大病就医之外居家养老所有需求均能在该模式内闭环解决,实现了真正意义上的足不出户幸福养老。街道还通过与爱心企业共建,广泛发动志愿力量,制定一系列管理制度等有效措施,为项目的长期运作提供了有力保障。该项目得到了《求是》杂志、央广、新华社、人民网等新闻媒体的关注和报道,被誉为是“演绎居家养老领域共建共治共享社会治理新格局的生动案例”。
  爱心助餐是否可以合理扩面?如何实现居家养老服务工作的可持续发展?……在协商议事座谈会上,该公益项目事项相关方、基层群众代表结合各自实际,对娄葑街道居家养老爱心系列公益项目的后续发展提出殷切需求建议。参加活动的市政协委员们也踊跃发言,针对项目的长效发展、规范管理等方面积极建言献策。
  张永清表示,养老服务是民生大事,也是一项系统工程。娄葑街道创新探索的居家养老服务闭环模式意义重大。在下一步发展中,街道要关注项目的可持续性,完善项目资金、人员、机制等要素;要严格把关准入标准,对服务扩面进行深入调研;要探索更多的帮扶机制,多措并举、多管齐下,完善健全社会养老体系,让更多老人可以幸福地享受居家养老服务。

  周伟强充分肯定了娄葑街道在居家养老服务方面的积极探索和取得的良好成效,表示“有事好商量·民生专题协商议事月”活动中各方的建议将对项目可持续发展产生积极作用。他强调,为了拓展基层群众参与政协协商渠道,要充分认识“有事好商量”有关活动的重要性,将其建设成为党委政府的好帮手、人民群众的连心桥、政协委员履职的新平台。要坚持协商为民,广开言路,让各方一起参与协商,充分发表意见建议;要探索创新模式,推陈出新,实现活动常态化开展;要注重实效,把活动做出亮点、打出特色。

  座谈会前,周伟强一行还实地调研了娄葑街道居家养老服务闭环模式“1+5”爱心系列公益项目。


编辑 严春霞
2020年9月16日