未标题-1.jpg

页面打印】 【内容打印】 【字号


芭蕾精灵演绎《天鹅湖》超越音乐和舞蹈界限


    俄罗斯国家芭蕾舞剧院演出的芭蕾舞经典舞剧《天鹅湖》,将于9月14日晚登陆苏艺。该剧作为世界芭蕾舞剧中演出场次最多、观众人数最多、影响最广泛的一部经典芭蕾,有不少值得期待的看点。尤其此次来苏上演的《天鹅湖》还是由俄罗斯国家芭蕾舞剧院这支被公认为“荟萃了音乐国度的数代芭蕾精英”的舞团上演,更将芭蕾舞魅力经久不衰的秘密诠释无遗。
    俄罗斯国家芭蕾舞剧院是有130多年历史的芭蕾舞团。该团成立于1878年,是俄罗斯最优秀的芭蕾舞团之一,也是俄罗斯国家文化部直属领导的国家级艺术团体,具有该国一类演出资质,曾出访世界80多个国家和地区,具有国际一流的演出品质及荣誉。《天鹅湖》第三幕著名的黑天鹅奥吉莉雅独舞中,演员要一口气做32个被称作“挥鞭转”的单足立地旋转。这一绝技由意大利芭蕾演员皮瑞娜·莱格纳尼于1892年独创,此次由俄罗斯芭蕾舞剧院的国际大赛获奖者安·歇尔巴科娃演绎,仍然保持了细腻的感觉、轻盈的舞姿、坚忍的耐力和完美的技巧。
    俄罗斯国家芭蕾舞剧院的艺术指导弗耶契斯拉夫·米哈伊洛夫·戈尔杰耶夫,是位卓越的俄罗斯芭蕾舞蹈家,他早在青年时代,就获得“苏联人民演员”的称号。由他领队的俄罗斯国家芭蕾舞剧院也同样以舞艺精湛著称,无论是“三大天鹅”还是“四小天鹅”,抑或是“新娘舞”、“玛祖卡舞”等经典舞蹈,都有精彩演绎。
    该团在英国演出后,有媒体这样写道:“俄罗斯国家芭蕾舞团演员的表演具有如此的强度和力度,仿佛超越了音乐和舞蹈的界限,而这种强度和力度往往正是欧洲芭蕾所欠缺的。”
    俄罗斯国家芭蕾舞团还以独特的俄罗斯芭蕾风格、出色的编导、高超的技艺及一流的艺术鉴赏力著称于世。

作者 萧田
《城市商报》2012年9月7日



芭蕾精英演绎新版《天鹅湖》

    俄罗斯国家芭蕾舞剧院演出的芭蕾舞经典舞剧《天鹅湖》,将于9月14日晚登陆苏州。该剧作为世界芭蕾舞剧中演出场次最多、观众人数最多、影响最广泛的一部经典芭蕾,有不少值得期待的看点。尤其此次苏州上演的《天鹅湖》还是由俄罗斯国家芭蕾舞剧院这支被公认为“荟萃了音乐国度的数代芭蕾精英”的舞团上演,更将芭蕾舞魅力经久不衰的秘密诠释无遗。
    《天鹅湖》故事取材于民间故事,即恶魔把美丽的少女变作天鹅,但爱情和正义的力量最终战胜邪恶。最初《天鹅湖》拥有两个不同的结局:一个版本里王子被幻象所惑,最后与奥杰塔公主双双逝去;在著名的圣彼得堡版本里,王子却及时清醒过来,最终爱情战胜邪恶,上演了大团圆结局。作为古典主义芭蕾的代表,俄罗斯国家芭蕾舞团版的《天鹅湖》在保留了“纯美童话”的基础上,将这两个截然不同的结局糅合,产生一个全新的结局。
    俄罗斯国家芭蕾舞剧院的艺术指导弗耶契斯拉夫·米哈伊洛夫·戈尔杰耶夫,是位卓越的俄罗斯芭蕾舞蹈家,他早在青年时代,就获得“苏联人民演员”的称号。由他领队的俄罗斯国家芭蕾舞剧院也同样以舞艺精湛著称。《天鹅湖》音乐由俄罗斯伟大作曲家柴可夫斯基在1876年写成,许多乐曲成为传世经典。在这部芭蕾舞曲中,有如泣如诉的管乐,表达奥杰塔公主纯洁的内心世界;也有华丽明朗的舞曲,表现齐格费里德王子的阳光和活力。柴可夫斯基去世两年后,两位编导大师彼季帕和伊万诺夫重新编导了《天鹅湖》,令芭蕾舞剧《天鹅湖》的演出大获成功。如今俄罗斯所有《天鹅湖》演出版本,都毫无例外都来源于这个版本。

    相关专题:2012苏州金鸡湖国际艺术节
   



《姑苏晚报》2012年9月6日