未标题-1.jpg

页面打印】 【内容打印】 【字号

《卧虎藏龙》《夜宴》《英雄》
谭盾苏艺执棒《武侠三部曲》


    10月1日,世界著名的作曲家、指挥家谭盾将携手优秀年轻演奏家以及上海爱乐乐团在苏州文化艺术中心大剧院,倾情演奏他为电影《卧虎藏龙》、《夜宴》、《英雄》创作的电影音乐集合《武侠三部曲》。

    作为2012苏州金鸡湖国际艺术节引进的主打音乐会,精彩的演出将把中国武侠哲学和视听艺术完美结合起来,给观众带来一场绝美的音乐视觉盛宴。
    谭盾领衔强大的演出阵容
    谭盾,这是一个在世界乐坛甚是响亮的名字。格莱美大奖、奥斯卡最佳原创音乐奖和格文美尔古典作曲大奖等当今世界最具影响的音乐大奖他几乎都收入囊中。他的音乐跨越了古典与现代、东方与西方、多媒体与表演艺术的众多界限,被世界最重要的交响乐团、歌剧院、艺术节、电台和电视台广泛演播。他曾被美国音乐协会授予年度“最佳作曲家”的称号,并被凤凰卫视等全球最重要的十家华文媒体评为2006年影响世界的十位华人之一。在此次音乐会上,谭盾将亲自指挥,并携手中国优秀小提琴家、上海音乐学院青年交响乐团首席王佳旻、世界优秀青年大提琴家阿梅迪尔和欧洲国际音乐节唯一特邀的华人钢琴家葛灏,以及最具发展潜力的亚洲乐团之一的上海爱乐乐团,一起带领观众走进中国传统武侠哲学的无我境界。
    交响多媒体与中国武侠哲学完美结合
    谭盾与中国武侠有着不解之缘,他曾给电影《卧虎藏龙》、《夜宴》、《英雄》作曲。其中《卧虎藏龙》还获得第73届奥斯卡金像奖最佳原创音乐奖。《武侠三部曲》就是源自谭盾为这三部电影创作的电影音乐,它由三部协奏曲连贯组成:大提琴协奏曲《卧虎藏龙》,小提琴协奏曲《英雄》,钢琴协奏曲《夜宴》。这三首曲子时而清幽明净,时而气势恢宏,时而低沉悠扬,谭盾在音乐中激情诠释着武侠电影中玉娇龙、飞雪、婉儿这三个女子对于爱情、生命和武侠之梦的执着,消融着音乐、武侠、哲学、文化之间的界限。音乐会中,舞台后方的大屏幕将同步播放三部电影的精彩画面,使得音乐会上升为一次难以忘怀的音乐武侠视听盛宴。
    2012苏州金鸡湖国际艺术节已经进入倒计时,一场高水准、大规模的艺术盛会即将上演。据了解,目前各场演出售票状况良好,有些演出已经一票难求,为回馈广大观众的热情参与,即日起,苏艺联合晚报免费派送9月15日、16日在大剧院举行的两场高清视频音乐会门票,对歌剧《蝴蝶夫人》和《图兰朵》感兴趣的读者可凭黑色报花,前往苏艺一楼剧院服务厅领取(数量有限,送完即止)。

    相关专题:2012苏州金鸡湖国际艺术节
   


记者 王可
《姑苏晚报》2012年9月7日