未标题-1.jpg

页面打印】 【内容打印】 【字号


快来猜《天鹅湖》大结局!
是喜?是悲?


    9月14日,芭蕾舞剧《天鹅湖》就将在苏州文化艺术中心隆重上演。俄罗斯伟大的作曲家柴可夫斯基的四幕芭蕾舞剧《天鹅湖》作于1876年。故事取材于俄罗斯古老的童话,由别吉切夫和盖里采尔编剧,是柴可夫斯基最著名的代表作之一。剧情为:公主奥杰塔在天鹅湖畔被恶魔变成了白天鹅。王子对奥杰塔一见钟情。王子挑选新娘之夜,恶魔让他的女儿黑天鹅伪装成奥杰塔以欺骗王子。王子及时发现,奋击恶魔。白天鹅恢复公主原形,与王子结合。
    本来有两个差别很大的天鹅湖版本,在第一个版本里,王子被幻象所惑,结局是悲剧的。但在著名的圣彼得堡版本里,最后却是大团圆美满结局。俄罗斯顶级舞团——俄罗斯国家芭蕾舞团在业界享有极高声誉,被意大利多次授予金质奖章,德国报刊则称为“国际艺术舞台上的一颗明珠”。1991年“俄罗斯国家芭蕾舞团”被各地报刊誉为“芭蕾人才的橱窗”,并被授予“欧洲最优秀芭蕾集体”的称号。德国、美国,墨西哥若干国家的城市甚至将剧团演员选为自己的荣誉公民。
    2004年,俄罗斯国家芭蕾舞团在北京上演了两场《天鹅湖》,一场是圆满结局,一场是悲剧结尾。9月14日,这个著名的芭蕾舞团将会为幸运的苏州观众带来什么样的《天鹅湖》呢?是欢喜交加?还是潸然泪下?让我们共同期待俄罗斯天鹅的降临吧。

    相关专题:2012苏州金鸡湖国际艺术节
   



《姑苏晚报》2012年9月8日