未标题-1.jpg

页面打印】 【内容打印】 【字号


国际的,也是全民的
——首届苏州金鸡湖国际艺术节亮点解读


    欣赏一场原汁原味的俄罗斯芭蕾,聆听一场弥漫小资情调的湖畔音乐会,逛一逛葡萄牙国宝级艺术大师何塞?吉马良斯的作品展,感受城市与人的完美融合……9月14日起,苏州文化艺术中心将掀起一场极具国际范儿的文化盛宴。与此同时,它也明确了“艺术节不是事件性活动,而应该融入市民生活”的定位,这绝不是一句简单的口号,为期三周的艺术节中有许多演出推出了百元内的低价票,还有许多展览、讲座免费向市民开放,苏艺用实际行动完美诠释了“全民艺术”的内涵。
    音乐节刮起一阵“清新风”
    关键词:“节中节” 打造特色
    拥有各类演艺、美术展览、广场活动、艺术讲座等丰富内容的金鸡湖国际艺术节三周内将举行各类活动近30场,体量之大令人咋舌。然而如何在“众多”当中打造“精品”,如何在普遍之中打造特色也成了围绕整个筹备过程的重点,按照苏州文化艺术中心的思路:“首届艺术节的一大特色就是‘节中节’。”


谭盾交响多媒体音乐会《武侠三部曲》

    以“音乐·星空·夏”为主题的苏州金鸡湖音乐节就是“藏”在艺术节底下的“节中节”,想象一下:秋风习习的夜晚,一扫白天的炎热,漫天繁星之下,夜色迷人的金鸡湖边,配上戴佩妮、王若琳慵懒的声音,就好似时间的脚步都安静了。与国内其他音乐节的摇滚疯狂、先锋另类不同,金鸡湖音乐节追求的是“随意的优雅”,主打民谣、爵士和新古典等“小清新”乐风。除了夜晚的音乐“聚会”,午后就开始的创意市集、美食狂欢、音乐课堂、弹唱秀海选等再次印证了艺术节的全民参与性。
    “经典演艺”、“非凡视觉”、“全民艺坛”,是金鸡湖国际艺术节的三大板块,无论是听觉还是视觉,苏艺打造的都将是一次极具特色的顶级盛宴。值得一提的是,作为金鸡湖美术馆的第二次展览,由葡萄牙国宝级艺术大师何塞?吉马良斯带来的“大都会,城与人”顶级作品展将于9月22日拉开帷幕,在为期两个月展期中,共将展出70余件。在国际大师的创作下,奇妙的色彩和光线,意蕴深远的符号象征,丰富的文化内涵,都让人浮想联翩,不觉追随其的脚步,欣赏这位艺术家在世界各地探索新事物的文化之旅。
    给市民端出“文化大餐”
    关键词:以人为本 院校联动
    “以人为本”在此次艺术节中体现的淋漓尽致,在这道“文化大餐”的菜单上,古典与流行、经典与创新相结合,舞台艺术、群文活动、高端的艺术展览应有尽有。如果你想享受高雅艺术的美妙感觉,那么你可以选择去看一场杨丽萍的原生态舞剧《孔雀》;如果你想体验“草根艺术”的魅力,那么你可以选择参与一次Sunday艺术汇“闪耀民星”大赛。 


英国威尔士国家舞蹈团精品荟萃

    如今,艺术早已不仅是“高雅”的代名词,在某种程度上,能够全民参与的艺术才富有生命力。首届金鸡湖艺术节也始终践行着这一点,9月21日开幕的苏州工业园区第八届广场文化节就将艺术“送”到了家门口,届时湖东、湖西居民都能就近免费观看精彩纷呈的演出。“穿T恤听古典音乐”“趣话苏州”……艺术节上,这些光听名字就够吸引眼球的讲座也都免费向市民开放,这些“课堂”将与演出形成互动,让艺术真正走近市民。
    值得一提的是,英国威尔士国家舞蹈团不仅将带来在伦敦奥运会上亮相的作品《大不列颠之梦》,还将走进西交利物浦大学,与学生们亲密接触。《大不列颠之梦》是为了庆祝伦敦奥运会这一盛事,由威尔士国家舞蹈团、英国芭蕾舞团、苏格兰芭蕾舞团协力创作的一部巡演作品,也是这三大著名舞团首次合作的艺术精品。独有的编舞风格融合了优雅的英式智慧,将奥林匹克精神显露无遗地释放在舞台之上。
    充足底气来自平时积累
    关键词:理念导向 创新引领
    虽是首次尝试举办如此综合性、国际化的艺术节,两个多月的筹备过程却显得异常顺利,这与苏艺的管理理念、平时积累及丰富经验密不可分。Sunday艺术汇就是最好的例子,早在1月中旬,苏艺就推出了免费艺术普及和艺术展示活动“Sunday 艺术汇”,在这里,市民不仅可以零门槛欣赏音乐、舞蹈等,还可以报名登上舞台,报名不限年龄、不限职业、不限艺术形式。而在即将举行的金鸡湖国际艺术节中,两场Sunday艺术汇“闪耀民星”大赛也列入其中,已经积累了不少人气的艺术汇必将掀起一场才艺碰撞秀。


俄罗斯国家芭蕾舞团《天鹅湖》

    在创新引领下,本届艺术节的特色还不仅限于国际化、多元化与全民化。相较于北上广、处于二线城市的苏州在拥有文化综合载体不足5年的时间中,就能够为百姓端上如此规模的艺术节本属难得,更何况还有本土原创作品的呼之欲出。如果你还惊艳于穿着汉服、手拿折扇绢伞跳芭蕾的苏芭版《罗密欧与朱丽叶》,那么即将于9月29日亮相的带有浓郁民族特色的《西施》,又将呈现出另一番情怀。它是继《罗密欧与朱丽叶》和《人偶情缘》后苏州文化艺术中心芭蕾舞团的又一部原创芭蕾舞剧,立足苏州文化与民族特色,以极具现代符号意义的芭蕾作为艺术表现手法,跌宕起伏的剧情,配上舞台、灯光、服装设计兼具民族与现代双重视觉冲击力,将创新进行到底。
    “让金鸡湖国际艺术节成为一个品牌传承下去是活动的初衷,今后艺术节也将始终坚持国际化、全民化的理念。”苏艺表示,相较于传承,其更看重创新,如何让这个品牌保持鲜活的生命力就是苏艺人思考最多的。“希望艺术节经过几届的探索后能成为一个全民的活动,每到9月,市民就会自然想到‘金鸡湖国际艺术节要来了’。未来,我们也希望艺术节能成为青年艺术家崭露头角的平台。”对于未来的金鸡湖国际艺术节,苏艺有着更多畅想。


编辑 唐晓雯
2012年9月10日