未标题-1.jpg

页面打印】 【内容打印】 【字号

俄罗斯国家芭蕾舞团《天鹅湖》14日在苏上演
看“纯美童话”的新结局


    9月14日,由俄罗斯国家芭蕾舞团倾情出演的经典芭蕾舞剧《天鹅湖》将在苏州文化艺术中心隆重上演。届时,现场观众将会欣赏到一场高雅的艺术盛宴。作为古典主义芭蕾的代表,俄罗斯国家芭蕾舞团版的《天鹅湖》在保留了“纯美童话”的基础上,产生了一个全新的结局。
    主办方北京中天演娱文化传媒有限公司的宋先生介绍,这部舞剧结构宏伟、风格多变。编舞的优美、高难度紧密配合着丰富精妙的音乐,使整部芭蕾舞剧在视觉、听觉上给人以享受。与此同时,其人物与乐曲的精密配合度,更带来强烈的共鸣,从而使作品更容易被解读。在他看来,芭蕾最引人入胜的莫过于各种跳跃、旋转技巧,尤以独舞、双人舞为盛,而双人舞具有程式化的表演形式,先是男女双人舞,然后是男女轮番独舞,最后又在结尾性的双人舞高潮中结束。
    芭蕾舞剧有视觉表演、有故事情节,只是没有台词。如果要更好地欣赏舞剧,则需要观众熟悉这个凄美的爱情故事。《天鹅湖》第一幕展现了庆祝王子成年礼的王宫舞会场面。第二幕在优雅的天鹅群舞中拉开。当白天鹅奥杰塔颤抖着缓缓现身,柔美而舒展的舞姿立即成为场上的焦点,其与王子一段表现两人定情的双人舞过后,观众将迎来最为熟悉的“天鹅之舞”。第三幕开始,为爱煎熬的王子迎来了选妃舞会。然而,各具风采的五位贵族少女都无法取悦王子。随后黑天鹅和魔王出场了。作为传统的“炫技”段落,“黑天鹅双人舞”会把男女主人公的高超技艺展示得淋漓尽致。伪装成奥杰塔的黑天鹅会跳出32圈单腿“挥鞭转”。第四幕中发觉上当的王子紧随而来,向奥杰塔倾诉衷肠,请求原谅。正当两人沉浸在重聚的甜蜜中时,魔王的出场,使场面顿增几分紧张。心怀真爱的王子与魔王展开了殊死搏斗。最终,魔法解除,王子轻轻挽起变回人形的奥杰塔,以一段细腻温情的双人舞结束了这段唯美浪漫的童话故事。

记者 林语
《苏州日报》2012年9月11日


 


《天鹅湖》本周上演
足尖和手指动作是关键看点

 
    由俄罗斯国家芭蕾舞团倾情出演的经典芭蕾舞剧《天鹅湖》将于9月14日在苏州文化艺术中心隆重上演。芭蕾舞团诚邀广大观众一起走进剧院,欣赏这场视听盛宴,感受来自俄罗斯最正宗的古典芭蕾与柴可夫斯基音乐的完美结合。
    看点:新结局将诞生 
    此次演出,该舞团派出了最豪华的演员阵容,训练有素的舞者肢体、修长舒展的动作线条、诗情画意的舞蹈段落、单纯凝练的童话故事、圣洁的天鹅短裙、对比鲜明的仙境场面、沁人心脾的音乐旋律……届时,苏城观众将会欣赏到一场美轮美奂的高雅艺术盛宴。 
    作为古典主义芭蕾的代表,俄罗斯国家芭蕾舞团版的《天鹅湖》 在保留了“纯美童话”的基础上,产生了一个全新的结局。 
    亮点:高难度动作登场 
    由俄罗斯国家芭蕾舞团排演的《天鹅湖》,是俄罗斯国家级对外文化艺术交流活动的代表力作。在第三幕著名的奥吉莉雅独舞变奏中,女演员要一口气做32个单足立地旋转,这一绝技由意大利著名芭蕾明星皮瑞娜·莱格纳尼于1892年独创。此次,俄罗斯国家芭蕾舞团带来的《天鹅湖》,将由国际大赛获奖者安·歇尔巴科娃表演令人震撼的32圈大回旋,将是一大精彩看点。 
    指点:教你赏《天鹅湖》 
    对于《天鹅湖》这样的高雅艺术应该怎么欣赏呢?主办方北京中天演娱的负责人高宇表示,《天鹅湖》的剧情很简单,重点是看演员的舞蹈表现和对音乐的理解,“芭蕾舞演员的面部表情不会太丰富,主要是通过肢体来表达情绪,尤其是足尖和指尖的动作是关键。”高宇说,柴可夫斯基的音乐是芭蕾舞剧《天鹅湖》的灵魂,舞蹈演员通过肢体动作把音乐形象地展现出来,观众应该随着旋律的起伏和变奏,融入情感来欣赏这一经典之作。

《姑苏晚报》2012年9月11日

    相关专题:2012苏州金鸡湖国际艺术节